《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part2

趙一靜(亞急性呼吸照護病房 護理長)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

六堂課程沒有一項是我專長的,每項卻都是我所需要學習吸收,上完這六堂課彷彿打通我的任督二脈,茅塞頓開。這六堂課不正是那夢寐以求的吉時良藥。

藉由課程開始,BONE課程搭配影片,放大問題進而提出解決方式,我自己認為雖然在說話技巧上,沒辦法做到十足的好,至少學習到先強調放大家屬擔心的問題。

第二堂課程好的演講搭配陰陽頓挫聲調、音樂、讓聽眾引進你的故事,曾聽過院內醫師宣傳安寧理念,台上吳儂軟語說明配搭低沈磁性聲音,如魔術師般把台下聽眾一一催眠了,而朱醫師演說結束,大家依然精神奕奕也會家中長輩及自己心中有個規劃。

對於法律相關的含義時,覺得每個關鍵字好難、看似一樣,但卻不一樣,大仁哥簡單圖示,加上實作案例讓我也吸收不少法律專業知識。

下午課互動教學法及簡報學習收穫良多,拍的照片都比我說的話還多,直到這堂課程的最後一堂對於「同理心溝通」,我認為它是一個動態的詞,簡單來說就像是我們每天照鏡子,要看看今天我們的妝容有沒有畫好、我們的皮膚有沒有長痘痘一樣,直接完整、原原本本的呈現,好比那一面鏡子的倒影,就如同顯示出來的照護,你想要的結果,會從鏡子的那一面 影像看到的結果,就如同我們站在什麼樣的立場去照護每一個需要照護的人,有無同理、有無用心、有無敷衍、有無站在對方立場深度思考,我想是當你面對面的那個人最能體會到、感受到,你的用心、你的同理或是你的敷衍吧!

的確,護理的我們時常把要以全人照護、同理心,對等的尊重、視病猶親的照護掛在嘴邊。

可是,光有想法、光紙上談兵就可以嗎?就足以行動代表自己真的懂的同理心的照護及溝通嗎,就像照到鏡子後,當下我們會知道自己缺少的是什麼,我們會立刻補足,而家屬就是那一面鏡子,那我進一步想要讓同仁也有這樣子的同理心體驗,藉由過程用心感受,以一種不批判的立場去溝通、理解,並且時刻反思檢視自己。

因此我預計7-8月的病房會議中規劃一場臨床情境模擬演練,教案內容『家屬要求灌中藥』人員分為家屬一方及二方護理人員:一派是根據臨床實證…..拒絕家屬服用藥物:一派則是先傾聽…,當醫療團隊討論時,護理人員會轉為家屬代言人向醫師說明期待服藥,相對也同時說明若沒改善,是否應該在幾天後先停止,再觀察。教案後續都有發聲醫療糾紛,若您是家屬的您心中想法會是…..。課後人員互相心得回饋分享。

期盼透過過程站在對方角度進行互動溝通,同時讓同仁也反思在雙方照護間的差異,然而重要的事情是要打破我們自己刻板印象,跳脫出舊有框架,創造雙贏的照護。

沒有人一開始就知道怎麼做,重點是要踏出那一步,才有接者下一步,我是學員趙一靜,任職嘉義基督教醫院亞急性呼吸照護病房 。

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料