《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part9

劉劭穎(雙和急診 主治醫師)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

365醫療心學堂之三強鼎立

不知道為什麼,從要開始寫心得時,腦海中就浮現初三國的想法。

戴大為醫師是劉備,朱為民醫師是諸葛亮,而大仁哥則是關公。

從一開始的『說服:醫療銷售大不同』開場,戴醫師有種很沈穩的氣質,很不過這個主題應該是對大部分學員都是相對比較陌生的主題,所以比較能在開場吸引學員注意。

印象很深的是自介,因為題目的關係,而且主軸又是說服,所以開場用過去經驗成功建立起說服力。然後運用很多方式增加一開始的學員團隊動能,例如便利貼,看影片等,也拉近學員之間的關係。 課堂的主軸結構很清楚,也容易了解跟吸收,最後再馬上接著演練,讓學員輸出增加印象跟記憶。

交棒之間,換到為民醫師。之前在楊田林老師的課堂中很榮幸當了同學。那時候就覺得為民醫師的人很有質感,說話很有質感,簡報也很有質感。娓娓道來但又結構清晰,很有說服力。 而且TED的演講非常有名也是一場很棒廣義的衛教。 把過去經驗整理成簡單的心法三元素,利用現場示範,增加理解也簡單扼要把各個心法請學員寫下幾個重點。 前兩位講師的投影片都不多,而這個不多就是很能顯現講師的厲害之處! 必須要先內化吸收,融會貫通,再用簡單易懂的步驟整理分享給學員。

上午的第三棒是大仁哥,久聞其名但當天是第一次見到本尊。果然很有急診人的氣魄跟氣質。不僅是企業內訓簡報講師,還跨域學習法律。 以往法律總給人很生硬的感覺,但大仁哥不僅中翻中讓學員秒懂刑法民法的重要差異,解除了很久的疑惑。無知才是最大的恐懼來源,而聽完之後,觀念清晰很多,好像很久的烏雲豁然散去。

接者再以臨床上的角度出發,解析同意書跟病例寫作的法律重點,也讓大家了解哪些部份是特別需要注意且紀錄的部分。

下午部分,則由戴醫師利用清楚的架構循序漸進介紹互動教學法。講解配合過去實例解說,讓我印象非常深刻,尤其是能把生化這麼生硬的內容,教得這麼有趣! 當然教學生很多時候都是無償且額壞要花時間,這個用心準備的精神也很令人感動。課堂中也讓學員演練各種互動法,而這同時也是一種示範。 其中讓學員下注的方式第一次看到,覺得非常驚豔。

下午第二場則是大仁哥的簡報。果然是企業內訓講師,用簡易好記的口訣讓大家建立起簡報架構。還用影片貫穿,增加學員興趣,並讓學員搶答。整個過程很刺激也很有趣。把學員當VIP,把自己準備好成為MVP,你的簡報就會是STAR!

最後則是為民兄的同理心溝通。果然不愧是憲福的高材生,很有說服力,且因為工作背景的關係,詮釋起這個主題很有說服力。利用簡單的口訣跟金句,讓學員同步練習,讓學員自由發揮,每組上台都表演都玩得非常開心。

這是第一次成功參加憲福的課程, 沒有預料,然後一踏進教室就看到憲哥福哥,覺得有種安心安定的感覺。 然後三位講師各自表述,把大家很需要的六個面向濃縮整理,端出一盤盤很精美的餐點。雖然課程緊湊,但內容有設計過,也運用很多授課的方式,讓學員一直在很開心投入的心情中,所以雖然內容很充實但卻不會有吸收不了的感覺。再加上我很喜歡三位講師還有憲哥福哥之間的互(ㄎㄨ ㄟ )相介紹部分,讓課程間更有銜接感跟整體感。

好像是去享受了一天很美味的套餐,裡面有六道很精緻美味的餐點,每個都是大家想吃的,各有美味,但風味份量都巧秒設計搭配,讓學員能開心輕鬆的消化吸收並享受。

想要讓自己,在不管是工作上或是生活上,增進多方位的能力,

就一起跟著三位講師從心開始吧!

老劉玩得也學得很開心 !

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料