《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part10

陳昭賢(馬偕醫院胸腔內科 主治醫師)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

在現代社會,分工越來越細;但在醫療的現場,卻仍要身兼數職,除了提供醫療服務外,還得進行醫療選項的介紹、教學、衛教、簡報、溝通…;這些往往是過去醫學院中忽略的,只得在醫院中且戰且走、土法煉鋼,遇上關節卻又求助無門。一堂課在一天的時間裡,365度的提供六個面向的菁華,幫醫療人員打通任督二脈,真是佛心來著。

醫療心學堂,在三位醫師用心的準備下,在醫療場域不可避免的六個面向,都提供了簡單可行的一種架構、以及實際熟悉、練習的環境;就算沒有經驗,也可帶回實際可行的SOP。

刑法、民法邏輯不同

過去看到醫療糾紛的新聞,對於無醫療過失但仍要賠償,總是對於判決的邏輯不得其解。但在楊坤仁醫師簡單的講解後,發現原來背後存在著兩種不同的邏輯,而且分別裁判:刑法為了處罰犯錯、條件嚴格且全有全無,民法注重損害賠償、比例分攤。

在醫療現場,大家都想避免醫療糾紛,卻也不清楚要如何做;實際的運用上,楊醫師也提示了同意書與病歷書寫的要點。病歷除了表達臨床思考邏輯、符合醫院評鑑要求外,法律觀點上安全的病歷又略有不同;或許好的病歷書寫,可以減低不必要的防禦性醫療。

 

同理溝通停看抱

我自小的溝通與訓練,總是理性為主;想要設身處地、試圖同理,往往苦手而失敗。後來經過多次SHARE Model的醫病溝通訓練,才開始對同理回應有懵懂的感覺,有時候可以跟病人有比較深入的溝通;不過透過SHARE Model在演練中邊做邊學,像我悟性較低,常常是事倍功半。

不過,朱為民醫師將同理回應做成系統化、完整的架構 – 同理停看抱、也點出我們要看對方情緒、心聲、與期待的三個層次。透過這樣的架構,我之前懵懂的感覺頓時清明,也較能在困難的溝通裡、有意識的做出同理回應,是相當值回票價的一堂課。

互動教學這樣做

雖然學習金字塔耳熟能詳,但講述法在醫療教學的現場仍然是最常見的教學方法。這幾年,在醫學院教導醫學生,雖然試圖減化內容、增加記憶點、課堂中加入問答、想促進學生的思考,但是看著學生空洞的眼神、或是滑手機的身影,想要繼續改善,卻不得其門而入。

這堂課果然不負期待,戴大為醫師將一整天三位老師都在用的互動教學法做了詳細的拆解;不只告訴我們怎麼做、提示了該注意的地方,也示範要怎麼設計一堂課的教案。上完課,只想著要來試試看,看看能不能增加醫學生的學習動機和成效。

 

學堂的結束,改變的開始

一天充實的課程,每一堂課都帶給腦袋滿滿的想法。雖然打通了關節,激情過後,隔天清晨望著鏡中睡眼惺忪的自己,其實仍然和前一天沒有兩樣。推動故事進展的不會只是腦中的小劇場,在學到的架構下、實際嘗試、調整細節,劇情才能展開,而課堂的樣板將逐漸變成自己的血肉。動手去做、刻意練習,改變才要開始。

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment