《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part 12

蔡賢龍(振興醫院 主治醫師)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

即使前一天晚上因工作關係沒睡好,上完一整天含金量暴表的課程,頭腦仍然清醒,365 醫療心學堂就是有這種魔力。

回家翻開講義,回憶三位講師帶來環環相扣前後呼應的課程,總共分為六大面向,就像臨床六大核心能力一樣,但比起華而不實,大而無當的六大核心能力,心學堂端出銷售、衛教、法律、教學、簡報與溝通,再再都是臨床上真正實用的技巧。

首先上場的骨科魂,銷售需要挖掘需求、打到痛點,這類名詞常常在業務課程上聽到,但醫療上的使用都卡卡的,好像把醫療當成銷售有點罪惡感,但這場聽完骨科魂實際舉例與應用後,大大反轉觀念,對病患生活困擾能夠有實質改善的醫療,因為這樣的挖出痛點創造需求的過程,更容易讓病患接受與瞭解,這時在是病患的福氣!

接著自然是治療後的衛教,很多治療要有效果,衛教佔很重要的因素,平常的生活與飲食習慣是真正重要的關鍵,可惜常遇到衛教效果不彰,朱醫師利用準備 TED 演講的三個技巧,來帶入如核准被一場實用有效的衛教,衛教如同短講,有效得有簡單明瞭、實際例子、創造同理與增加記憶,是的,這些都很一般的原則,但了解跟實地使用真的不同,實地看朱醫師演練一次,大家在臨摹一次,不但身體記住,加強印象,各組還能夠互相學習,更豐富多元。

醫療自然會遇到糾紛,糾紛令人害怕,大仁哥立刻破題,提告是人民的權利,但告不成沒有結果,則是我們最重要努力的目標,除了老鄧,目前為止沒聽過任何一場關於法律的演講,這麼的生動、這麼多互動、這麼實用,中間舉實例埋藏梗,梗裡又帶出中要的民刑法分別,靠!連我都知道怎麼告,才能夠帶來最大傷害,那麼怎麼提防,就變成接下來最重要的問題,當一個個利用不同教學技巧帶來的知識呈現在大家眼前,頓時茅塞頓開。

法律中翻中很重要,財報中翻中令人心領神會,所以醫療中翻中也很重要,至此上午課程結束,但卻暗中埋下下午課程的梗,到了下午最重要的互動式教學,人人都知道要互動式教學,互動才有效果,但人生最重要的就是這個,但所有互動式教學都會遇到很多瓶頸,導致效果不好、互動不佳、氣氛冷掉。

骨科魂拆解早上的案例,又在利用一次不同的教學手法,呈現在大家的眼前,這時不斷的帶入早上三位醫師不同的教學技巧與互動這讓早上的課程整個都貫穿了起來,所有課前最大的問題,其實三位講師利用親自示範,來解決所有的問題,沒有直接回答,卻都全部直接解決,一開始如和暖場與中間運行與維持的節奏,還有很多小細節,這些眉眉角角都很細小,但一場好點互動式演講,就靠這些組成,這些書上很難學,就算書上有寫,看過也無法應用,真的得這樣親身體會,並且講師願意拆解才能夠瞭解,此時,又暗藏著如果多位講師上場,如何利用彼此的內容互相埋梗,這真是太屌了。

接著是與衛教不同的簡報,簡報本身就是金聚的凝練,就是 MVP + VIP = STAR,靠!這不是金句,什麼才是金句?所有簡報都可以用這幾個英文單字貫穿,應用到各個不同的層面,實在是了不起,難怪可以減少臨床班,轉往企業教學,最後是很困難的課程同理心溝通,每次在急診講同理心,總會遇到滿滿的阻力,一堆怨憤、一堆怒氣,這真的難講同理心,朱醫師藉由安寧療護的經驗歸納出同理心三步驟,停住不被杏仁核綁架,看出內在的想要,未被滿足的需求,然後給與情緒一個擁抱,認同所有的存在,其實這不只是醫病溝通,這是人生溝通,所有人際的溝通都可以用的上。

整天課程下來,六大面項,每個面項都精煉扼要直搗黃龍,而且每堂課都能實際演練,很多教學技巧,氣氛的掌握雖然都沒有講,但是看著三位搭配無間的講師示範,其實都已經給出了完美的答案,很感謝自己搶到了第一梯的課程!也很推薦給想要在臨床、教學、甚至是人生往上一層樓的人上課。

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment