《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part 13

心得來自麻醉醫師

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

戴大為 說服 BONE 醫療銷售

這是我最最最沒有意外的一位講師,很早就有追蹤戴醫師的FB、部落格,也知道戴醫師總是不斷充實自已,對於醫學後進的教學很有一套,經他上課說明,我才了解為何優秀講師的運課(互動教學法)可以讓學員上一整天處於亢奮學習狀態(從氣氛引導開始,建立信任…等)。也才恍然大悟為何某些推銷我會想買單。(醫師教業務銷售→業務推銷醫師產品 So Cool )

楊坤仁 醫糾退散

這是我最期待想了解的,畢竟絕對沒有人想遇到,楊醫師出場也霸氣說,其他講師上廣播,他上法院,這堂價值三千萬(XD),這種開場讓大家很快就聚精會神在楊醫師身上,他讓大家很快訴吸收醫療法律的基本觀念重點,以及同意書該有的內容(五項)和病歷寫作的重點,但受限於時間及運課需要,一定不少同學希望這課時間能長些,楊醫師就能更豐富的分享所學給大家。

聚焦簡報

楊醫師用了好記的VIP, MVP,STAR,搭配有趣的廣告,讓大家重新思考簡報的矩陣,相當實用。

報名前沒看內容,光這兩位我就報名了(66%>40% )。

朱為民 衛教:如何準備一場TED演講

本來上課前心理是抱著『不期不待,不受傷害』(有沒有這麼老實的心得啊XD),上課時才發現,他台風超讚,有夠穩健,很吸引人,投影片秀出家人合照,帶到父親在急診那段,配上監視器的背景音樂,很自然把氣氛帶出來,即便那是我工作常聽到的聲音,但還是有被朱醫師感動到,害我以為朱伯父那時就離開他了,當天回家把他的TED演講(但本來沒興趣)看一遍,超棒!(也才知道伯父有順利出院),民醫的演講示範很有溫度地烙印 『預約好好告別』痕在你我的心…

演講要先有理念(中心思想),才可以貫穿全場,加入故事,創造同理,增加記憶,置入聽眾可以帶走的行動(口號、金句),人人都可以做到(理念→故事→行動)。而朱醫師也把演講其他原素的要點簡單告訴大家,他示範聲音和肢體動作,讓整個演講更加完整。

同理心溝通(停看抱) 

溝通不良會導致工作效率降低。同理停看抱,先停不要急著說明,看對方的情緒、對方的心聲,對方的期待,停得好可以讓自已不被杏仁核綁架,進而達到良好的醫病溝通。

為何公開心得?

為了感謝這天的夥伴,實在很好奇講師們本來想要的課堂呈現效果,真的是那麼有笑果嗎? 超乎我意料的好笑,李尚往來的同伴們還有那個美國的Michael組,平常是不是壓力都很大?很需要這種演出治療?XD 對話真的讓大家笑到『沒釘沒凍』,雖然跟大部分的一日同學不熟,但感謝大家博命演出,上完課很開心XD

後記:

郁純:超人不分性別,若自已的目標是外科,何必在意他人的冷言冷語。
Mayasa Lin 那天登場短講令人印象深刻,從摸過多少乳房到結尾金句守護事業線、延長生命線。
賢龍賢拜即便休息不足,為了學習仍然活力充足如蠻牛,急診人果然不一樣 XD
子玶醫師本人親和力十足,一定很受媽媽們喜愛。
信良醫師(FIT)Firework、Interact、Tiny(阿? 跟這次課程沒什麼關係)但也印證演講要有主軸金句,才能給聽眾留下印象就是了。FIT是他之前演講的內容,然後他這次也很愛演 XD

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料