《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part 14

郭育菁(仁安內科中醫診所 護理師)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

嗯…很抱歉請容我用比較口語的方式來表達這堂課的心得,比起版上的各位強者,我的程度還是無法望其項背啊!(嘆~)

該說說自己為什麼會對這堂課產生興趣嗎?其實一開始是因為在大仁哥的FB上面看到,(大仁哥是我大學同校的學長,請不要誤會我是謎粉絲,哈哈!),常常會出現許多很正向的文章,而我稍微點擊了其中幾個人像發現,這些人好像都互相認識,而且好像在上一些很厲害的課。

後來有一天看到大仁哥在推薦憲哥福哥在南台別院的講座,想說能免費在現場聽到兩位大師的演講,就很迅速地在網站上報名參加了。到了現場,聽過了六位講者的演講,坦白說是無法不被震撼的,除了分明的口條,簡潔卻易懂的簡報圖,還有那穩健的台風,讓我很羨慕也很佩服,當憲哥在介紹每一位講者出場時,都像是在介紹他最得意的學生,我可以想見他們每一個人在背後一定都下了好大一番功夫,讓自己站到台上時,是那麼的耀眼。而在我離開前,當然也帶了一本『千萬講師的50堂說話課』走(笑)。

過了一陣子看到大仁哥在板上說要開課,而且還是針對醫療相關人員開課,我看過介紹之後就自己默默報名參加。在醫療工作上雖然已經離開了臨床走進基層診所,但是越在基層,不知為何越覺得好像自己的專業不被尊重。以前在醫院的加護病房,雖然跟醫生沒得比,但至少病人家屬大多是很感謝我們對病人的照護,也會得到基本的尊重。(還是因為病人在我們手上?哈哈)在診所是似乎不需要護理師的中醫,病人只認醫師,醫師說的才是真理,讓我在做衛教的時候覺得很無力,病人也只認為妳不過就是在這工作的「小姐」,即使妳嘗試要顯現妳自己所擁有的專業,也是徒勞無功。

正當我這苦悶的狀態已持續好一陣子時,就遇上了這堂課,我告訴自己是不是再去增進一下自己以打破這窒礙難行的現況?但害怕的是,我已經好久沒有上這麼久的課了!雖然是整天的課程,但在三位醫師運用互動式的教學,開放性的問答,小組式的激發組員思考,真的是讓人忙到沒有時間分心或發呆哪!而且一邊上課心裡不禁讚嘆上課的氣氛真的很好,讓人很投入在其中。

大為醫師的醫療銷售用標語BONE清楚的點出妳要如何從病人的提供的蛛絲馬跡中,切入妳想要給予病人的產品,我覺得這是一種正當的推銷,何況我們提供的產品更是經過醫師把關,比那些直銷或是路邊叫賣更有說服力。

互動教學課中,大為醫師給了很多平常察覺不到的講師技巧,也讓我回想起以前在學校或醫院上課時為何經常一片死氣沉沉,大為醫師利用分組讓同學們除了在課堂上專心聽講、舉手回答,還用小組競賽讓大家參與度百分百。回過頭看著班上許多有教學經驗的同學一一發言跟大為醫師討論在教學上所遇到的困難點,就覺得這種不藏私大概只有這堂課看的到吧!

為民醫師所主講的課是準備TED演講跟同理心溝通,這兩堂課給我的感覺都是很溫暖且柔軟的。TED演講像是要你講故事,跟觀眾說一個包含你想傳達的理念的故事,從創造同理出發,闡述你的理念貫穿在整場演講,讓觀眾產生了共鳴,像在演講結束以後還不斷的迴響在心裡。

同理心溝通真的每天都幾乎會用到啊!在診所的我在上班時經常會遇到比較情緒化的對話,以前總是告訴自己忍耐不要跟他們計較,在上完課才發現,原來以前對自己做情緒處理是錯的,因為一再的忍讓只是讓自己越來越對醫療心灰意冷,燒滾水的鍋蓋總有一天會噴開,是我的處理方式錯誤,就像為民醫師說的「不斷的PPP…」,試著用理性的態度去向不理性的人解釋甚麼根本是徒然。要讓自己先不被杏仁核綁架,「停、看、抱」,讓對方情緒得到安撫後,他才願意停下來聽你講,當你說完之後再一次的同理他,這樣的「同理三明治」實在是太受用無窮了!

大仁哥的醫糾退散,引用了許多報章雜誌歷年的醫糾案例,以前在網路上總是有看沒有懂,經過大仁哥的重點比較,從中說明民事跟刑事訴訟的差別,民事是賠償損害,刑事是處罰犯錯,所以怎樣的訴訟告的成?告不成?這樣的趨吉避凶課讓在座各位的醫師都省下好多錢哪!

聚焦簡報課上,讓我們從看廣告開始學習一個完整的簡報所需要具備的條件,開場要吸睛,要抓到觀眾的痛點,從日常生活舉例,要點只選最重要三項出來說,結尾要有爆點還要跟目的相呼應。實際練習做三分鐘簡報,運用口訣MVP+VIP=STAR,每個小組都抓到重點,呈現了很棒的成果。

當初報名這堂課,是認為自己需要,但是也擔心自己的程度不足以理解。但是直到上完一整天的課下來,看到三位醫師使出渾身解數用最容易理解卻又好記的方式,帶給我們一堂又一堂的精裝大補帖,真的是進了一趟「精神時光屋」啊!(笑)非常感謝三位英俊又有智慧的老師給了我滿滿收穫的一天,「師父領進門,修行在個人」,接下來就要靠自己努力內化這些老師給予的武器跟盾牌,讓我繼續在醫療環境裡默默地盡一份力吧!

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment