《憲福育創_365醫療心學堂一班》心得分享Part 15

李 尚(雙和醫院急診醫學科 主治醫師)

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

365醫療心學堂 超讚一天!

 

今年是進修的一年

今年開了許多非常棒又很有趣的課程,我也很幸運地搶到了好幾場門票!像是新思惟的醫學簡報課程,台灣菲斯特的簡報2020,MJ老師的超級數字力,老鄧的為自己而戰,以及這次憲哥福哥掛保證的365醫療心學堂。這…就跟今年的電影一樣,幾乎場場都是強檔!

這幾場課程最晚開課報名的就是這場365醫療心學堂,連續上班、上ACLS再加上報名了這麼多課程,勢必讓陪伴家人的時間少了許多。忙到連帶小朋友打預防針的時間都沒有!我老婆曾經問我,難道就沒有課程可以捨棄的嗎?我想了很久,真的沒有辦法捨棄任何一堂課啊!已經上過的每堂課都很經典,還沒上的課程也都超級期待阿!

六個願望一次滿足

這堂課是最後報名的課程,時間卡在我最滿的六月,這個月除了上滿18班夜班之外,另外學會年會也在這個月,還有原先已經排了新思惟的課程以及老鄧的醫學法律講座課程,最重要的是六月底剛好遇到我們結婚三周年紀念。

天啊!原本就已經排滿滿的行程了,剛好看到憲福開了新課程,而講師就是David Tai、楊坤仁以及朱為民。光看講師陣容就讓人心癢癢的,而當他們確定課程的內容後,就覺得這堂課非報不可!

銷售、演講、醫糾、教學、簡報、溝通,六個願望一次滿足。這麼棒的課程讓我決定在開賣的第一時刻馬上搶票,跟搶五月天門票一樣,開賣前就在電腦前等著搶。還好順利搶到入場券,讓我有機會可以上到這麼棒的課程。

從細節就可以看出不一樣

這堂課從安排講師、課程順序、課程開始的時間、以及場地的小細節,都可以看到主辦單位的用心。課程是從九點開始到下午五點半結束,讓中南部的同學可以當天在搭高鐵來台北就可以了。而場地前面的燈光打開太亮,關起來又太暗,所以講師們巧妙的使用白報紙來遮光。效果很棒,當天的投影片很清楚不受影響,講師的光線也很足夠。真的是很棒的方法。

棒棒強棒 棒棒精彩

如果這是個球隊,那這就是明星隊!如果這是場電影,那必須說,除了內容精采演技精湛之外,整場電影的起承轉合配合得非常完美。

一開始的使用互動教學法帶領我們醫療銷售的技巧,當大家還在佩服David高超的互動技巧的時候,下午的課程馬上拆解互動教學法,讓大家學得會,帶得走。

朱為民醫師的超級親和力以及 Ted X Taipei 演講及溝通技巧讓我對溝通有另一層的認識,也讓我對於奇特主訴病患找到讓自己心平氣和的處理方式。

大仁哥的醫糾跟簡報課程也讓我對接下來的課程設計有不一樣的想法,現在已經請總醫師安排新的R1進來後要開個如何避免醫糾的課程來上了!

另外課程的銜接也是非常完美,就像是接力賽,一棒接一棒接得很順,完全不會卡。整場都串穿競賽積分,而且巧妙的設計越後面分數越高,這個讓即使一開始落後的隊伍到後期也會很想積極參與活動。真的是很棒的積分小技巧!

重點在於你的信念

第一次認識 David Tai 是在兩年前楊斯棓的醫學簡報課程,他當時的表現就已經技驚全場,談笑風生了。而在這兩年的過程中發現他越來越厲害,除了參加許多增進自己實力的課程之外,從他的臉書上看他也似乎幫學生上了許多有趣的課程。

而到今天才知道,原來他花了非常多的心力幫學弟妹上的課很多都是無償的!是幫學校的學弟妹義務性的上課。其實很多人上課也只是照著投影片念一念,但是他所投入的心力卻是別人的數十倍。

我先前也自豪自己的ACLS教學,自覺得教得應該還不錯,也自覺自己應該還算認真的講師,每次都會針對不同的學員稍作課程修改。但是在跟 Xavier Liu 合作一場互動式ACLS以及上了這堂課之後,我才驚覺自己的不足,才發現原來我先前也只是自我感覺良好!!

接下來預計會再跟Xavier Liu醫師合作互動式的ACLS,希望能夠開創ACLS界不一樣的教學氣氛。雖然ACLS教學目前都公定價,即使花了很多心力準備課程的學費也都一樣。但是想想都不收費的David Tai覺得我們已經還算不錯了。

而為什麼David Tai願意花這麼多心力來製作這些課程,他只說了一句” 重點不在於值不值得,而在於你的信念。”

收穫滿滿的一天

上這一整天的課程除了學習到許多課程內外的技巧外,還認識了許多厲害的朋友。很多高手其實藏在民間,整個課堂除了福哥憲哥兩位吉祥物,三位超強講師之外,其實台下的每個同學都身懷絕技,各有其厲害之處,上了一天的課程也藉機認識了許多厲害的朋友,真的是賺超大!

(原始出處:李尚醫師 Shang Li,MD

課程報名請按此:365醫療心學堂二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料