《憲福育創_故事魔法力一班》心得分享Part 2

王詩雯(嘉義基督教醫院 管理師)

《初衷》

還記得2016年12月在義大的『說出生命力』,因為工作忙碌,前一晚直到凌晨二點多我才準備要睡覺,早上五點多鬧鐘響起時,其實我有一度想放棄,但我腦中想起了戴大為醫師分享的文字,於是我跟自己說如果我沒有去肯定會後悔。

那天每一位參與比賽的人與示範的老師們,都讓我一直處在震撼的狀態,我的腦袋完全沒有空感到缺氧或想睡覺,每一個故事都是這麼感人卻不悲情,每一個故事也都徹底的讓我不斷的反省自己,也讓我眼眶一直充滿著淚水……

而那天之後,為民醫師與仙女老師的演講便一直放在我心中,直到2017年的3月院內舉辦了一個有史以來最硬的課程,有作業、有競賽,在競賽前,我其實給自己不小的壓力,我想要做好,但我卻不知道該怎麼辦,那時候我想起了2016年12月的說出生命力,於是我開始看著聽著二位老師的影片,去構思自己想說的主題,比賽那天戴大為醫師給予了很多的回饋,也讓我更明白用說故事的方式表達很多事情,包括政令的宣導,更容易吸引人注意且置入人心。

然而,長期面對醫療崩壞最現實一面的我,真的希望可以藉由自己很微薄的力量去幫助想放棄的醫療人員,或者活在苦痛中的病人及家屬,我覺得如果我可以用自己的故事去鼓勵別人,也許世界會充滿更多的愛。

《課前作業》

收到作業的時,我真的以為沒有這麼困難,後來試了第一次錄音,才發現天啊!一分鐘的自我介紹跟三分鐘的故事根本很困難,自我介紹是撐不到一分鐘,故事則是不到三分鐘我就哭慘了,所以二位老師在聽錄音時應該有發現有不斷哽咽的聲音出現,我一直想說要錄到自己不會哭為止,結果還是一路哭到最後……

然而收到作業的回饋時,更是震撼了我的內心,頓時覺得二位老師好神喔!二位老師的建議超棒的,我會好好的收藏,然後翻轉自己的故事,讓它變得更精彩。

《課程當日》

上次參加365醫療心學堂後,我知道憲福育創的課程絕對不會讓我失望。

快速的上課節奏帶領著我們思考、突破、成長,課前我真的以為上課當天頂多就是學習如何把自己的故事說到最好,但是課程一開始,仙女老師就讓我傻眼,原來我們是要說別人的故事,我認為這除了是種挑戰之外,其實也是二位老師經過課程設計的,因為當你能夠把別人的故事說得精彩時,那自己的故事就更能好好揮發。也是為了讓我們可以得到最多的收穫,在協助別人說好你自己的故事時,然後協助別人說好另一個人的故事時,自己也能因此而去反思該怎麼把整個故事說得更撼動人心。

《課程收穫》

1. 主題力:我從來沒有想過故事主題是可以透過便利貼去行程的,便利貼一直是我做簡報時最好的夥伴,我只要想到一點什麼就會先寫下來,最後再透過分類整理去做出自己的簡報,上了課之後,我才知道說故事其實也一樣,你必須透過許多小小的想法,然後進行分類整理,才能找到最適合的主題,而不會好像這個故事什麼都有,卻什麼也都沒有,沒能好好傳遞想說的主題。

2. 吸引力:害羞內向的我,其實最無法的就是表演,我一直覺得這是件很困難的事情,然後我也一直覺得自己的聲音沒有太多的特色,很難呈現整個故事中的情緒,但課程中,為民醫師透過三個方法來呈現,有了這樣的秘訣後,我覺得表演不再困難,而放不開的我應該也可以做到。

3. 畫面力:這個主題真的超厲害的,仙女老師透過五個畫面力的公式來告訴我們,可以怎樣讓故事變得更精彩、更有內容,讓所有聽故事的人都可以感覺到自己就在現場,那種臨場感更能撼動人心,課程中的一個小練習『香蕉』,我覺得是個超棒的練習,事後我反思了一下,當夥伴問不到我期待他問的問題時,我應該在他問的問題中去找出可以讓他更靠近答案的形容與方法,然而透過這樣的練習,我們也更能知道當你在說故事時,你說的是A可能別人聽起來是B,所以如何讓雙方答案一致就是透過更多的畫面力,讓彼此內心浮現的畫面是一致的,才能讓故事永遠留存人心。

4. 結構力:如何將理念與故事完美融合在一起,激發行動?這句話至今一直在我腦中,我們在說故事時,也可能是我們要說服別人時,但你怎麼讓故事可以與對方內心產生一個連結,然後讓對方接受你的說服,就是功力,在這堂課中,為民醫師告訴我們故事的3要素公式『故事→轉化→行動』,這個公式我一定會好好的放在我的腦中與心中,然後付出行動,面對醫療最崩壞一面的我,身邊有很多很多的故事,我會好好的記著、說著,讓大家知道想要有好的醫療環境其實不困難,只要我們每個人都擁有更多的同理去看待這個社會,其實世界會變得好有愛、好溫暖!

5. 實戰力:這個演練真的讓我從頭笑到尾,不論是公主們還是三隻小豬們都太可愛又有趣了。曾經有個同仁告訴我,他每次都找不到可以跟大家分享的故事,我開玩笑的跟他說是你人生太順遂嗎?當時我給他的回饋是可以從生活中很多小細節去找,把小小的事情放在心中,有一天它就是你的故事。曾經主管要我們用故事來宣導一個醫院政策,我當時真的覺得是天方夜譚,哪有跟政策相符的故事,雖然最後仍完成挑戰,但在我心中一直有個遺憾,一直覺得自己當時說的故事會不會太牽強。但實戰力的演練卻讓我對這二件事情有了新的想法,只要您願意其實童話故事也能夠變成您的故事,然後它可以運用在任合您想傳遞的理念中,誰說白雪公主一定要嫁給王子?

6. 彩蛋:YOYO阿長的出現實在讓我嚇到了,這是我第二次現場聽見YOYO阿長說故事,第一次是在中國醫藥大學的公益演講,『尊重護理師 是打造良好醫療環境的第一步』,而這次YOYO阿長用了自身的故事再次告訴我們一件很重要的事情,也許你正在往一個沒有人支持的夢想前進,可能因為被嘲笑、被排擠而感到孤單,但不要放棄,堅持著,夢想與舞台終究出現。

(文章轉自:王詩雯 管理師)

課程報名請按此:故事魔法力二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料