《憲福育創_故事魔法力一班》心得分享Part 3

匡紹廷(財團法人林堉琪先生紀念基金會 企劃專員)

2017年8月12日
我一定會記得這一天。因為這天,是我第一次參加要花這麼多錢的課。

在公開場合說話是我的罩門。
從國中被推派參加演講比賽,在台上忘詞狼狽逃下來的那一刻開始,我就知道自己沒辦法面對人群。
所以,對於需要講話的場合,能避就避。

儘管大學期間,有很多團體報告的機會,而我不希望自己上台,讓整組成績被拉低。
常常是把簡報、資料做好,然後讓其他夥伴上台報告。
–每個人有自己擅長的領域,我可以在我的部分做到最好的支援。
我是這樣告訴自己的。

一次,我偶然看到了為民醫師的直播,看到他對著鏡頭侃侃而談,心裡覺得很訝異。接著又找了TedxTaipei的演講影片看了幾遍。
這位我覺得曾經很低調強的高中學長,竟然變得這麼厲害,這麼會說話。
當下我就請教為民醫師是怎麼練的,打聽到了憲哥,然後又跑去聽了一場憲哥新書台北場的演講。
聽完後,我決定報名這堂故事魔法力,決定面對自己的弱點。

很久沒有講故事了。
課前的演練,對我來說已經是個挑戰。
秉持著四不一沒有的原則:不看稿、不背誦、不口誤、不超時;沒有最好,只有更好。
一個禮拜刪了破百個錄音檔。(其實很多講不到一分鐘的,一個講錯就刪了),一直拖到最後期限才把作業繳交出去。

上課當天,又是一場震撼教育。
為民醫師和仙女老師的教學,可說是一場精采絕倫的表演。說故事有什麼難的?難的不是說故事,而是表演啊!
仙女老師告訴我們,找到自己的故事主題的重要性,再教導我們用如何營造出故事的畫面。
從演講的現場,進入到講者的世界,再進入到故事裡的角色,就像同心圓,一層一層,引導觀眾逐步進入核心的主題。
就是這樣的深刻,才讓故事如此的有力量。
而為民醫師則教導我們,用技巧活化故事的內容,用結構鞏固故事的核心。
無論是出現點洽到好處的道具,或是語調、節奏的改變,都可能是抓住觀眾注意力的關鍵點。

一天的課程下來,我們這組很可惜,以一點點的分差,得到第二名。
在我糟糕的上台表現後,心情就變得很沮喪,第一次覺得自己成為團體的負累。還好其他夥伴都很優秀,把我們這組的分數硬是撐了起來。
感謝第一棒小淇,提供我許多分享與建議。
感謝第二棒小黑,深藏不露的表現,讓我有很大的安定感。
感謝第四棒小瑩,是我們這組上台最多次的中流砥柱。
感謝最後一棒小敏,台上的煎熬和優秀的反差,給了我很大的激勵。
感謝我們這一組夥伴們,給我許多鼓勵與包容,我會銘記在心。

這堂課過後,不適合、不擅長這樣的理由,我不會再用了。
以後如果有幸,能在其他的課程,再次遇到今天的同學或夥伴,希望能展現出不一樣的自己。
最後,感謝仙女老師,您果然是老師,對學員充滿了包容,沒有讓我當場練拳(魚翔拳);
感謝為民醫師,如果不是您,我大概到現在都不會想去改善表達的問題。
感謝憲哥和福哥開了這堂課,讓我有機會來報名上這麼好的課。
從事社福最大的目標,就是希望這個社會更好。
上完課我心裡滿滿的感動,真心覺得這堂課能讓社會更好。
故事魔法力,如同故事一般的課,其中的魔法力,深深穿透了我的心。

(文章轉自:匡紹廷 企劃專員)

課程報名請按此:故事魔法力二班

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料