All for Joomla All for Webmasters

《憲福育創_故事魔法力一班》心得分享Part 4

闞昀芝(全職媽媽)

 

憲福故事魔法力心得

我是一個全職媽媽,是一個包山、包海、包家裡所有大小事的母親,因為孩子我離開原本的職場,回到家庭學習家裡的所有事情。我今年三、四月初曾經上過媽媽MBA,感受到憲福有一股莫名的正向力,因此我記得那上課的美好,這次憲福舉辦的故事影響力讓我覺得自己可以講給孩子們聽,因此我毫不遲疑報名參加。

課前老師要求每位學員準備兩個簡短作業;一個自我介紹,一個五分鐘的故事,我的名字特別,很早就為自己準備令人深刻地介紹,但故事部分想了很久,也思考為何老師要求我們準備故事,是為了在課堂演練?還是另有其他目的?後來我想起戴爾.卡內基説:「最好的故事就是自己的故事。」因為這個故事是用很多時間準備。但這麼精彩的故事要怎麼訴說,怎麼呈現才會讓聽者喜歡?

課前大家拘謹不敢聊天,氣氛有點僵散發不自然的客套。打頭陣的仙女老師一開始就為大家分組,要求所有人在時間內對組員完成自我介紹和事先準備的故事,每個人講故事的時間只有短暫的兩分鐘,其他組員要努力用一張張便條紙記下故事所有的關鍵字,一輪結束,每人都有一張滿滿關鍵字的海報,接下來全組要幫每個人將關鍵字分三大類:故事原因、故事內容和怎麼做,由於時間緊迫加上分組競賽,大家都聚精會神幫助每個人,氣氛竟不知不覺熱絡起來。

課程半小時後,我就感受到課程的趣味和壓力,一開始以為要向眾人說自己的故事,老師卻突然丟下震撼彈要學員說旁邊人的故事,一開始覺得有點辛苦也不太明白為何而做,而仙女老師為故事分的的三類,第一堂課結束時,我仍對最後一項「怎麼做」抱著很大的問號?直到我在課堂不斷小組練習和課堂演練一整天後,才知道老師的用心良苦。

仙女老師炒熱氣氛後,換成為民老師用過去參與戲劇演出的經驗告訴我們,故事要像演戲一樣,可能需一人飾演多角,不一定要有誇張的技巧,有時僅僅需要變化語氣,轉換聲音高低,或是利用小小的道具就可抓到眾人的目光,重點不是花俏而是讓人記憶深刻。

我在準備一位組員的故事的過程中,我發現揣摩角色心情很像在演戲,為了讓故事更有畫面又不讓故事偏離太遠,因此在不違背事實下又創造一個新故事,我很感謝組員讓我安心發揮故事題材,下課中又耐心回答我的各種問題,組員雖很抱歉她的故事有太多支線,但這反而讓我可以在眾多主題下說一個令我感動的主題。

上台前我很緊張,不只是擔心上台表現不好,更希望別人也能深受感動,我說的是一個活生生的生命,那樣的使命讓我坐立難安,還好後來上台後,反而所有不安都拋去,為說故事而說,也感謝有不少人喜歡。

一整天裡仙女老師和為民老師兩個人輪番上課,但除了課堂內容充實外,最珍貴的經驗是老師在每位學員上台後,都立即給予讚賞和修正,這些都是誠懇真切,老師們的反應力讓我驚豔不已,他們的讚美力給我們很大的信心,原來現實中我們除了缺乏實戰經驗外也缺少個人中肯的建議;在小組內不斷練習,在台前練習,離開教室後,我們就更容易說故事。

另外一個很棒的收穫,是看到同學們上台說故事和演戲的經驗,一個個陌生不熟識的人,經由一個個故事堆疊,每個臉孔也都變得也血有淚,尤其課程最後小組合力改編童話故事,發現原來人人都是戲精,那爆笑又充滿意義的故事是這堂課的高潮,讓我們知道不旦要將故事說的像演一樣,故事終了要給觀眾明確的指引,告訴大家要做什麼行動,達到這堂課故事魔法力的最終目標。

故事存在任何地方、職業,故事像鉤子一樣吸引進入你所打造的王國故事是充滿五官感覺,生靈活現也最讓人印象久遠,謝謝老師們的指導,謝謝憲福的團隊讓故事魔法力如此精彩,我又收穫滿滿的回去了。

(文章轉自:闞昀芝 全職媽媽)

課程報名請按此:故事魔法力二班

Leave A Comment