All for Joomla All for Webmasters

《憲福育創_故事魔法力一班》心得分享Part 5

吳睿娟(馥郁溫室 老闆娘)

一個種植溫室精緻瓜果的農民,為什麼會去參加余懷瑾及朱為民兩位老師的「故事魔法力」?

答案很簡單:如果不能以一線從業人員身份,好好地述說關於農業的真實,還有誰能代表農民發聲?!

若硬要把求學懵懂時期納入,自己在農業也有不長不短的16年經歷,於學術面、銷售端、生產者這三個位置各自待過4-6年時間。隨著在生產端越久,對於現下農業狀況卻越感恐懼:太多非從業人員發表的似是而非觀點及幻想充斥於社會和政策。(似乎不少行業都這樣…XD)

這兩年看著不同領域的農業前輩撰文反擊不合理之處,自己亦開始練習撰寫切身的經驗和判讀,雖自知內容不夠到位且產能很低,但卻對問題出在哪感到模糊……

為了撥開腦中那團烏雲,我踏進憲福育創列車-故事魔法力的那節車廂。

說實在話,課前的自己極為焦慮,甚至有點後悔幹嘛沒事找麻煩,報名這麼一個與低調本性相違背的課程,前一天還想乾脆就這樣放棄進教室!

但,歷經整天高強度刺激後,我錯了!
(謝謝當天早上仙女跟朱為民兩位老師的課前打氣,讓我看清自己是多麼地庸人自擾。)

隨著每節課的疊嵌鑲織,看著大家越來越能講述一個「完整又聽得懂、甚至吸引人」的故事,就能感受到這是精心設計過的教程,極其紮實卻又以按部就班且符合邏輯的方式進行。

而兩位老師對於課堂節奏及演練時刻的掌握互補亦接近爐火純青:當大家討(ㄨㄢˊ)論(ㄌㄜˋ)到脫序失控,仙女能馬上收線;若小組內陷入思緒膠著,朱為民老師又會遞出火種。更多時候,我們在台下根本還搞不清楚同學們的演練狀況,他們卻能馬上反應,針對優點及缺失做出講評,並直接示範如何表達會更完善,這些沒有海量的實戰經驗後盾根本做不到。

課堂間,似乎亦知道大家會燃燒不少醣類,作為腦袋那顆馬達順利運轉能量,點心茶水的準備十分豐足。不過平時自己就有儲存多餘養分在身上以抵抗高壓時刻的習慣(?),很可惜那些美味補給實在無福享用。

最後彩蛋—yoyo阿長的現身說故事,更是示範了什麼叫做完整演說,且與TED當日相較更觸動人心。在台下的自己,除了享受聆聽,竟也開始不純熟地練習拆解內容並與整日課程各段落相對應。

然則,上完課就表示回去能馬上說出一個好故事了嗎?怎麼可能!連憲哥都有剛出道的「歷史」在最後被同組成員爆出;兩位老師的高頻度「重複」演練;yoyo阿長搭建舞台的「辛」路歷程⋯⋯這門課帶給學員們的,是如何觀察並抓出身邊的絲震脈動,然後就是不斷練習。

農業那麼大,要馬上翻轉現有問題談何容易,若由自身有限瞭解的部分開始傳達產業現況,或許有天能引出更多成功前輩願意分享屬於他們的喜怒哀樂,當正確且合理觀念越多,我們的農業環境才越有機會回歸正軌。

(文章轉自:吳睿娟 老闆娘)

課程報名請按此:故事魔法力二班

Leave A Comment