《憲福育創_專業簡報力》心得分享Part 2

徐慶玲(中央公園精品牙醫診所 院長)

記得去年暑假上完「拍出影響力」課程,也在Shary老師手把手指引,認真的進行了各式的影音衛教⋯⋯就聽許多早就上過「說出影響力」「專業簡報力」的學長姐說,吼~「拍影」很硬,我都不敢報⋯

因緣際會,我決定挑戰專簡(想說最硬的都上過惹~)
上完第一天課,除了笑到肚子痛痛der 倒也覺得輕鬆⋯


直到收到舉手投足簡報點評都令我崇拜的學長Xavier Liu的演練問卷調查,我的眉頭才稍稍微挑了一下⋯接下來就是感覺永無止盡的雲霄飛車之旅⋯⋯不斷的上沖下洗!過程中真的好幾度很想吐,好幾度從至高點看到無敵美景,又(被不知名的聲音說請重做)俯衝而下,再慢慢往上爬的過程,才知道平常心肺真的練得不夠,氣喘如牛⋯經過了14 round,終於要到站前,怎能不流下喜極而泣的眼淚!

謝謝親愛姐姐Ching Ping Hsu姐夫毛豆從便利貼發想階段就不斷跟我「交換意見」,初步成行階段錄音檔至少來來回回了不下十次!
接著參加的三次演練,都被學長姐一流的聚焦能力,嚇到吃手手! 即使講的主題是早已在病人面前講了上千次非常熟練的主題(牙齒為什掉下來了?),才發現邏輯不夠緊密;七分鐘貪多嚼不爛不但噎死自己還吐得聽眾滿身(矮額~);每次回家我都乖乖重做⋯

要不是Grace如暖冬火爐般的鼓勵眼神和由Xavier Liu帶領的上百位(包括社團裡的文字回饋)學長姐(抱歉就不一一標註了)的那些振奮人心的提ㄇㄟˇ點ㄕˊ,早就口吐白沫了!

謝謝老鄧密會中提醒我簡報者就像一個魔術師的概念。如何在魔術表演中不斷被Wow, 摸透觀眾的心多麼重要!離開後就打算重做了⋯

幸運跟女神講師群的秘密結社演練夜,余懷瑾、Jane Liu、I-Ting Chang、林佑穗、chingping Hsu五位女神一起幫我集思廣益去蕪存菁,一整個功力倍增,回家又重做了。

跟呼吸貓的N次密會,見識到衛教女王斬枝去葉立顯主幹的神功⋯如何鋪梗長葉子,如何走步按簡報筆都帥氣⋯回家就再重做了⋯

原來在台上的簡報者,要這樣時時刻刻地問自己每一句話每個字,是不是台下聽眾想聽的東西?(還是自己想講的東西?)
整個概念的邏輯是否貫連順暢,結束之後想要聽眾帶走什麼?真的帶得走嗎?
要有什麼方法才能讓對方帶走而且又遠又久?

其實不需要被叫「請重做」,在這一個月的演練過程中,高密度高質量的自我檢視簡報和心念的結果,自動五度大改架構,上台前已經是第14版了。

原來「請重做」的聲音,不是來自福哥也不是來自學長姐,而是自己對自己喊的!

除了像福哥說的,等捷運閉眼練習,把兒子女兒老公員工捉來演練;坐飛機,搭JR,泡溫泉,吃拉麵,睡膠囊⋯都在演練!整個行程呈現重度失智⋯⋯(恍惚記得在日本的時候學長姐戲說出國準備的成績都特別好,聽起來好抖好麻啊是怎麼玩得下去啦⋯⋯我不管啦,我一定要一模模一樣樣同一個行程重新玩一次啦!)

正式演練當天,真的感覺自己像是「我是歌手」的明星,站上舞台,Spotlight 打下來,咚咚⋯咚咚⋯咚咚⋯彷彿聽見自己的心跳聲!音樂一下,我的心就交出去了!老實說整個過程真的非常享受。

每個夥伴的簡報及講評,又是另一種深度學習!

謝謝福哥讓我見識「演什麼就像什麼」的驚人功力(腦中浮現李立群柯達廣告也太洩漏年齡了)
我崇拜的食指真的指得很酸!


謝謝憲哥引用「向華爾街之狼學銷售」給我的(提高痛苦指數)的真切建議;那種一秒鐘立斷三優點三缺點的功力到底怎麼來的?
阿那個「徐醫師到60歲大概還是這個樣子」,竟然是第二個人跟我這樣說了!雖然現在還不太懂意思。
謝謝所有給過我每ㄧ字每一句每一段一整晚好幾個半天的提點的學長姐們;
謝謝所有專簡九一起切磋砥礪一起被折磨的好同學們;
謝謝南區整組壞光光,前四名就囊括三名,也太娛樂惹~謝謝自己很努力挑戰自己種種極限得第五名。
我除了無限感謝,也了解自己哪些部分可以再跨更大步!

原來「專業簡報力」這個聽說是業界最貴的簡報課程,可以給人如此珍貴美好的一個月;
還有,接下來蓄勢待發的每一次簡報!

謝謝🙏

我一輩子都不會忘記在東京膠囊旅館有如頭等艙的「房間」裏(有圖有真相,請看下方照片)埋頭做簡報的心情。

#專業簡報力
#挑戰極限訓練所

(原始出處:專簡九班 – 徐慶玲院長_FB)

Leave A Comment