課程 特色說明

讓「帶人」不再痛苦萬分!訓練副手、創造團隊績效的必修課

《商業周刊》、《遠見華人精英論壇》專欄作者、《富比士雜誌》公布亞洲前50大最佳企業的授課講師。
謝文憲,教授九萬名學員,集授課精華於本次課程,一堂富邦金控、特力集團、誠品集團、寶雅國際四大體系都在學的課。

老鳥帶菜鳥,是當主管的一門先修課程。
主管賦予「帶人」的任務,是壓力,也是機會。
將他人訓練成得力的副手,不僅未來工作事半功倍、團隊績效成長,更能讓自己在職場上更進一步。

想要讓新人聽你的教導,先把他們當成「夥伴」。
以身作則、盡心教導,即能創造雙贏團隊。

有研究指出,在工作上有好朋友的人,投入工作的熱情比其他人高出七倍。
且職場內的友誼,有助於改善員工對工作的滿足感和成就感。

「帶人」是資深員工與主管必須的重要工作。
本課程將提供心態建設與實務作法的種種建議,堅持夥伴(BUDDY)精神,教出工作上的好幫手。

< BUDDY精神 >

Behavior(態度)

對新人傳遞工作上的態度,言行一致。

Ultra Passion(熱情)

展現自己工作與帶人的熱情,適時提供協助。

Developing(技巧)

循序漸進、確實教導、追蹤成效。

Discipline(紀律)

提醒新人公司制度與職場潛規則。就事論事之餘,也給予新人情感上的支持。

Young(年輕)

切忌倚老賣老,用專業與典範說服並感動對方。

適合對象

各級企業主管
即將晉升基層主管的資深人員
企業內部種子講師
對工作教導有興趣的朋友

企業內訓客戶

企業內訓客戶:特力屋、寶雅生活館、富邦人壽、誠品生活、三商美邦、全國電子…等

共計117班(2007-2018)

講師簡介

0430-0031

《商業周刊》網站「職場憲上學」專欄作家、富比士雜誌公布亞洲前50大最佳企業的授課講師,最具影響力的職場訓練大師,連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。

10年多來,為300家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過1,900場,累積時數已超過11,500小時,學員累計超過91,000人。

0
授課場次
0
授課時數
0
學員人數

媒體 採訪

在2013年,主持環宇電台的「憲上充電站」節目,並多次受邀TVBS 「2100全民開講與黑白相對論」節目,也因為新鮮人就業與22K議題數度被採訪,已儼然成為「職場達人」

出版 作品

出版作品:《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》(春光出版)、《千萬講師的五十堂說話課》(商周出版)、《人生準備40%就衝了》(方舟出版)、《人生沒有平衡,只有取捨》(商周出版)等書籍,《故事的力量》、《千萬講師的百萬簡報課》(春光出版)等有聲書。

《行動的力量》一書,為博客來、金石堂2011年年度排行榜暢銷書籍。

《人生準備40%就衝了》一書,為博客來、金石堂2017年年度排行榜暢銷書籍。

課程 證言

課程 流程

基本概念建立

講師與課程簡介、小組建立 20′

Mentor 基本概念建立 20′

BUDDY 基本概念建立 20′

態度與熱情

態度 20′

熱情 20′

五大教導技巧

OJT 基本概念 15′

好的教導者特徵 15′

影片示範教學 20′

工作教導五大步驟逐步解析 50′

分組教導練習 40′

分組演練與初賽 50′

講師個別指導 45′

決賽 50′

講師講評 15′

紀律與年輕

紀律 20′

年輕 20′

課程收尾賦歸 10′

學員 課後回饋

黃心怡 / 振興醫院心臟醫學中心 物理治療長

動作類教學的五步驟,說起來好像理所當然,但經由憲哥的講解,我了解到中間有很多的細節,可以讓整個過程更為精緻,幫助學員學得更好,特別是在「我說給你聽」這個步驟裡,過去常常被我忽略的兩個重要細節,就是編成口訣以及用白話的方式說出。

資深的員工常常因為熟練,而忽略了很多專有名詞對新人其實是很吃力的,這兩個步驟填補了新人及資深員工之間的鴻溝,後續再經由各行各業同學的演練,再次說明了不管是哪一種行業,這樣原則都可以通用。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27141

唐貞綾 / 旗山醫院 主治醫師

想到現在的我跟過去比,已經學了動作類教學的重點,學到要怎麼讓自己的教學更好,學到要怎麼教會我身邊的人這些我會的東西,讓大家一起變好。
這,才是我來上課的出發點。

不是跟誰跟誰比較,因為教學者可以有很多不同的類型,我可以有我自己的類型,前提是我需要付出我的努力和實踐,所以我開始著手各種外科常用技術的教學,希望在日後能有機會能夠幫助到更多的學弟妹更快進入狀況。
這,才是我想要的東西,才不枉憲哥的教導,不枉我的時間與學費。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27152

魏幸怡 / 麻葉餐飲食品有限公司 執行長

從課前的聯繫、給作業、追進度、錄回饋,每一個流程和步驟都緊緊抓住學員的心,感覺課程好像不是6/2開始的,而是從報名就開始了。也因為一頭牛有3個人參加,所以更希望能把這一套憲哥在企業內訓的精華落實在麻葉的任何教學現場,所以在公司做了幾次的課前作業的確認,但對於演練的成效並沒有實際的幫助。

這次我們3個不同階層的主管共同來上課,對我們更有著不一樣的意義,從不同的角度去看待教學課程的節奏、安排,教學成果的回饋和感受,真的是一個很特別的經驗。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27178

林廷威 / 風澤醫療體系 顧問醫師&共同創辦人

過去這一年,隨著體系的擴展,醫療新事業的籌備,加上教學與演講的工作,已經很少有機會靜下心來學習了。但是隨著體系中階幹部的培訓、基層幹部的技術傳承,不夠快速完美,內心不免焦急。

謝文憲憲哥佛心,把企業內訓的招牌課程 <教出好幫手>拿出來公開,我硬是推掉了兩場應酬,秒報了課程。一開始,憲哥還拒收我,他說 「這個不適合以態度面、人際面為主的管理者啦!!”」「這是教”操作類”的!!」

憲哥的課,品質功力沒有話說,”技、體、心法” 逐步拆解,透過講授、操作、講評、競賽,讓我們逐步了解工作現場操作的步驟與訣竅。讓我對我怎麼要求同仁在臨床的標準作業,有很多思考與反省。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27181

吳軍儀 / 麻葉餐飲食品有限公司 一頭牛日式燒肉 經理

這次課程憲哥先利用上午的時間,先說明教出好幫手的觀念與態度,還額外贈送了教學模式拆解套路,從這邊我學到的是,所有的教學活動,要先從觀念跟態度面先著手、要先把教學者跟學員的頻率調整一致,先教心法再教技法,並且也在這個階段,了解了教學內容的重要性,在後續的學習上也會更加的用心。

下午的實際演練實在是今天的重頭戲,把上午的課程內容下午馬上就要開始運用,這個階段除了按照F4實際操作之外,讓我學習到的有兩點:第一就是把原本很刻板的指導員考核評分表,變化成F4,再利用F4實際操作演練,這樣RUN了一個下午之後,F4我大概可以記住80%了;第二就是同學之間的學習,看看大神都是怎麼教怎麼講的,自己要如何吸收運用,F3真的是今天的精華!

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27187

蔡銘豪 / 麻葉餐飲食品有限公司 一頭牛日式燒肉 副店長

Wow~~Wow~~~Wow!! 因為課程太震撼,必須Wow三次!才能壓壓驚,很幸運自己能夠參加憲哥的課程,也感謝公司願意提拔讓我去參加這麼優質的課程,並且能跟各領域的資深前輩一起上課,真的超開心的,受益良多。

自己只是剛出社會,完全是個菜到不行的新手主管,”Mentor”這詞,每天都在接觸,但如何把公司的文化和策略目標傳遞下去,需要透過學習,過去自己是從基層做起,很會做但並沒有很會教,如今自己現在已經是主管,如何帶好新人,並獲得肯定、減輕工作量和教出好幫手,這才是最重要的一環。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27192

吳淋禎 / 澄清醫院 護理長

在「教出好幫手」這本書裡,憲哥提出「BUDDY」的概念,分別是Behavior(態度)、Ultra Passion(熱情)、Developing(技巧)、Discipline(紀律)、Young(年輕)。在閱讀的時候我覺得我看懂了,到了課堂上我才發現「看懂跟會做是兩回事」,而「會做跟會教」又是兩回事,這其中的眉角還真是多啊,經過一天的課程和課後的消化,我將它簡稱為「長短不一」。

教出好幫手沒有速成法,一定是一步一步從頭教,一個一個帶著做,除了實務上的技能之外,想要「好」幫手,絕對不是事情「教完、教會」就好,還要花心思在新人的「感受」上,給他實質上的幫助,精神上的支持,認真用心陪他走完新人這一段路,陪伴時間越長,新人感受越好,給的幫助越多,新人成長越快。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27197

劉沁瑜 / 輔仁大學營養科學系 副教授

現在孩子資訊接受的多,但從「聽到」到「聽懂」、從「聽懂」到「敢執行」、從「敢執行」到「會執行」,都是一個又一個的山頭。
同時也是憲哥在課堂裡說的工作教導的四個層次:「有作、作完、作對、作好」。

當然,別說孩子了,大人自己也是,九成以上都是思考的巨人、行動的侏儒。
如果,有以上症頭的人,真的不能錯過這堂「教出好幫手」。

全文詳見:https://www.sfclass.tw/27285

黃翊琪 / SmartM 世紀智庫管理顧問股份有限公司 產品用戶副理

憲哥的【教出好幫手】課程,對於身處在一個快速擴張中的公司的我而言,是非常重要的議題。今天上完一整天的課,異常的興奮,因為憲哥傳授滿滿乾貨,同班學員也帶給我很多啟發!

幾次帶人經驗後才理解,在每次的教導前,都必須完整清楚理解和分段步驟說明意義,更要發展出好記憶的口訣,並能不厭其煩的一再演練直到新人完全掌握。這種方法可以帶領更大的團隊,讓這套流程重複執行,甚至由新人再轉移給更新的新人。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27924

最新 課程資訊

課程時間

107.11.04(日) 09:20-18:00

課程地點

台北市松江路350號 台北市進出口商業同業公會(IEAT會議中心)3樓第一會議室

課程人數

限額24人

注意事項

憲福育創提供給中南部夥伴前一晚入住台北住宿,限報名繳費後的前三名夥伴

教出好幫手

「帶人」是資深員工與主管必須的重要工作。 本課程將提供心態建設與實務作法的種種建議,堅持夥伴(BUDDY)精神,教出工作上的好幫手。