課程 緣起

學習,不是只有學習

學習的時代來臨,「持續的學習」已經成為當今社會不可或缺的一種生活態度。網路、書籍、課程、演講都是可以學習的管道,打開課程報名網路,各種琳瑯滿目的專業課程,不斷的提醒我們現在是跨領域學習的時代,學習,是不可以中斷的。

朋友們的口碑,告訴我們有許多好書非看不可,也告訴我們周圍有許多課程超級棒。有一次,一起上完課的同學跟我閒聊,問我:「俊傑,這堂課我們一起上完了,但我覺得好像沒什麼用耶…你覺得呢?」如果問你,你會怎麼回答?

 

學習,要有效果

學習的過程,付出的不只有金錢,更重要的是付出了寶貴的時間。比起一本書有沒有內容、比起一堂課的含金量高不高,更重要的,應該是在這個學習過程中,你獲得多少進步與成長。學了之後覺得沒有用,到底是要怪書本與課程「沒有打中你,害你白白浪費錢浪費時間」,還是你沒有掌握正確的學習方式,再一次錯過了讓自己成長與進步的機會?

 

學習,要有策略

一堂好課,一本好書,一定有它值得我們好好吸收的價值所在。以書來講,想像一下,當你看到兩本新書出版,你看到第一本書時,心裡想到「大家都說這本書超棒的,我也來讀讀」;而第二本書你心裡想的是「太好了,這書就是我一直期待的」。前者讓你跟上話題,後者讓你解決你的問題。這兩本書,你要先讀哪一本?你的學習,有沒有策略?

課程介紹

「人生實驗室」是什麼?

科學X博士蕭俊傑老師為理工背景,習慣以邏輯、理性、有條理的方式來面對各種狀況。

人生實驗室是蕭俊傑老師常演講的主題,主要從大家熟知的各種科學定律出發,配合易懂的計算方法與公式,得到清楚的數據,協助自己在面臨各項選擇時,可以得到理性的參考,並做出合理的選擇。簡單來講,人生實驗室就是一堂「以科學方法協助你解決人生中問題」的跨界課程。

 

「高效學習力」課程目的

就像開車一樣,每個人有自己習慣的開車方法。但在剛開始學開車的時候,還是需要透過汽車教練場,將開車需要的能力「模組化」。學習也是一樣,如果還沒有掌握到屬於自己的有效學習方式,那可以先將學習的過程拆解成一段段步驟與過程,疏通盲點所在的環節,進而規劃出自己的學習地圖,培養出高效的學習能力。

學習「學習」再學習。先學習「有效學習」的方法,再開始學習。高效學習力的課程安排,將從每個學員自身出發,將實際狀況做為參數設定。就像小學生做實驗一樣,觀察現象、提出假設、進行實驗,然後以一個接一個的實驗步驟,找出自己的學習盲點,將自己的學習調整到最佳狀態,得到一個屬於自己人生學習規劃的「最佳解」。

課程中將幫助您解決四大問題

找出你的學習黑洞

該學的東西太多,學習的時間不夠怎麼辦?

學習價值的評估

找出最有用的學習,規劃出自己的學習地圖

搾乾式的學習

看了一本書、報了一堂課,怎麼充分吸收?

進擊學習驗收法

學完了,怎麼監督自己確實內化吸收?

課程特色

毫無模糊糾結,找出學習方向

運用公式表格,訂定學習目標

配合個人需求,估計學習價值

適合 對象

擁有學習習慣,喜歡自己掌握學習進度的人

大量收吸資訊,但卻覺得所學難以施展的人

把學習當一回事,真的希望學以致用的人

覺得所學不足,卻又不知從何學起的人

課程 流程

開場

實驗一:為什麼要學?

周圍的人都在學習,為什麼你就要跟著學習?

19:00~19:20 (20分鐘)

實驗二:為了什麼學?

學完不是目的,學完了真的對你有用嗎?

19:20~19:50 (30分鐘)

休息

實驗三:你該學什麼?

時間太有限,你該從哪些開始學習?

20:00~20:25 (25分鐘)

實驗四:你要怎麼學?

含金量太高,書本與課程如何榨乾?

20:25~21:00 (35分鐘)

實驗五:學了怎麼用?

你真的學完了,然後呢?

21:00~21:30 (30分鐘)

拍照、賦歸

講師 簡介

蕭俊傑

蕭俊傑 老師

經歷

  • 國家太空中心 副研究員(現職)
  • 國立中央大學太空及遙測研究中心博士後研究
  • 國立中央大學太空科學研究所博士後研究
  • 2016 TEDxTaipei講者
  • LINE TODAY專欄作家
  • 「孩子的科學遊戲」作者
  • 國際科學展覽、全國科學展覽、國際發明展冠軍作品 指導講師
  • 科技部「專題研究計畫」、 「科普活動計畫」主持人
  • 美國麻州州立大學大氣研究中心研究助理

 

蕭俊傑老師畢業於國立中央大學太空科學研究所,目前任職於國家太空中心,擔任我國人造衛星資料分析的工作。除了科學研究,科學教育是蕭博士投入最多熱情的一項工作。

蕭老師強調科學教育不是單只是知識與技術,而是態度與方法。在科學教育日漸受到重視的今天,蕭老師不論是透過各種生動活潑的課程、大型公開講座、部落格文章撰寫、或是經由各類影片製作,最終都是想讓大家擁有科學的態度,來面對社會上各種現象、新聞、事件,達到教育真正的目的。

更多蕭俊傑老師專題講座&講師介紹:http://doctorx9000.com/about/

課程 預填資料

預先填寫資料,未來課程優先通知

※此預填資料並非正式報名表,僅供開課通知與提供課程報名表

http://www.sfclass.tw/form-view/1

最新 課程資訊

課程時間

107.10.25 (四) 19:00-21:30

課程地點

台北市

課程人數

36人

人生實驗室_高效學習力

人生實驗室是蕭俊傑老師常演講的主題,主要從大家熟知的各種科學定律出發,配合易懂的計算方法與公式,得到清楚的數據,協助自己在面臨各項選擇時,可以得到理性的參考,並做出合理的選擇。簡單來講,人生實驗室就是一堂「以科學方法協助你解決人生中問題」的跨界課程。