All for Joomla All for Webmasters

課程 緣起

你會說話嗎?

你能說出讓大家記得的話嗎?

從小到大,從三隻小豬到孟母三遷,故事讓大小朋友回味無窮。

三五人的小型聚會到多達上千人的演講,在忙碌工作之餘只有故事會被記住。

霸凌在教育是存在但隱晦的課題,死亡在人生是已知但避談的課題,這些都是社會上重要議題,卻不容易說得好,不容易說得清楚。

就在2016年余懷瑾(仙女老師)和朱為民醫師站上TEDxTaipei宣揚他們的理念,前者談「杜絕霸凌」,後者談「預立醫囑」。他們運用「故事魔法力」,將專業包裝在故事裡,將訴求寫進故事裡,將生命投射故事裡。於是,動人的故事喚起了大家的行動。

憲福育創邀請兩位TED講者打造全新課程,教你說出「故事魔法力」,說你想說的主題!

課程 特色說明

五大能力

教你如何從0開始說一個好故事,包含主題力、吸引力、畫面力、結構力、實戰力。說故事者每天都會使用的實用表達技巧,一次滿足。

TED講師

二位講師都是2016 TEDxTaipei 的講者,同時也是憲福育創各項指標性課程競賽的常勝軍,首次聯手出擊,課程環環相扣,互為整體。

跨行運用

無論是各行各業的工作者,或甚至是為人父母,傳達理念都需要說故事的能力;每一位學員都可以帶走課程的完整精華,並且運用在日常生活中。

舞台實戰

經由在課堂中大量的小組討論與實際演練,離開教室時將可以打造好一個屬於自己的故事主題,每個人都有機會站上TED舞台。

立即可用

本課程實用性極高,回到職場、家庭、日常生活中,無論是簡報、教學、演講、溝通,立即可展現說故事的魔法。

名師認證

課後頒發由憲哥福哥共同簽署之完訓證明,名師認證品質保證。

課程 流程

開場&課程介紹

主題力:如何找到屬於自己的主題?

余懷瑾
09:20~10:35 (75分鐘)
休息

結構力:如何將理念與故事完美融合在一起,激發行動?

朱為民
10:45~12:00 (75分鐘)
午餐

畫面力:如何用言語就可以帶聽眾直接走到故事裡?

余懷瑾
13:00~14:15 (75分鐘)
休息

吸引力:如何運用舞台表演技巧,將故事說得活靈活現?

朱為民
14:25~15:40 (75分鐘)
休息

實戰力:綜合演練,體驗故事神奇魔法力

余懷瑾&朱為民

15:50~17:3o (100分鐘)

特別來賓分享

17:30~17:50 (20分鐘)
頒獎、Q&A、拍照、賦歸

講師 介紹

余懷瑾(仙女) 老師

  • 高中國文老師
  • 105年TEDxTaipei講者
  • 105年說出影響力冠軍
  • 105年全國教育大愛菁師獎
  • 103年全國SUPER教師評審團特別獎
  • 100年全國創意教學KDP國際認證獎特優獎

余懷瑾長期在高中任教,觀察學校教育普遍重視知識的傳授,卻缺乏能力的培養。於是,在課堂中設計了「仙女姊姊說故事」的單元,深獲學生好評,也因此開始訓練學生口語表達,讓恐懼發言的學生到勇於上台表演或分享,課堂師生互動更為活潑有趣,更教會學生成為「說故事」的人,教學功力不同凡響。

朱為民

朱為民醫師 (民醫)

  • 家庭醫學科醫師
  • 台中榮總、陽明大學績優教師
  • 105年TEDxTaipei講者
  • 105年說出影響力亞軍
  • 105年專業簡報力冠軍
  • <民醫晚安。朱為民醫師>粉絲團版主

朱為民,1983年生,台中市人。家庭醫學/安寧緩和/老年醫學/職業醫學專科醫師,現任臺中榮總嘉義分院家醫科醫師、緩和療護病房主任。2016 TEDxTaipei 講者。喜愛閱讀、音樂及戲劇。多元關注台灣高齡化及善終議題。為了更能讓民眾了解預立醫療決定的概念,朱醫師在演講中使用了大量的說故事技巧,每每讓人動容。

學員 課後回饋

莊邦寧 / 優瑞牙醫診所 主治醫師

直到上完故事魔法力的課程,兩位老師終於解開我心中所有的結。

首先是仙女老師一開始就說的「莫忘初衷」

對啊!我今天就是要藉由一個故事來引起聽眾的興趣,既然要用說故事的方式,我就要好好的來說這個故事,並達成我要說這個故事的目的。

也就是課程中所教的,最後要讓聽眾有所行動,而且這是真實發生在我身上的故事,我只要把畫面勾勒出來,把情緒加進對白,緊扣主題利用對比強化我要表達的觀念,應該更能讓聽眾感同身受才是。只要我不要忘了說這個故事的目的,是為了更清楚傳達我的治療理念,讓我的聽眾更容易接收到我的訊息。

再來就是朱醫師所說的,說故事是一種「真誠的表演」

沒錯,要說出一個好故事,必須要有七分真誠、三分表演,如果只是平鋪直敘,其實台下聽眾沒有必要浪費這三分鐘的時間,聽我在台上做這無聊的開場,這樣反而會還沒進入主題就讓聽眾興趣缺缺了吧!(冏)

可能跟朱醫師同行的關係,加上他又是優秀的講師,聽到他這番話猶如讓我吃了顆定心丸,讓我更能夠接受說故事要加進表演的概念,甚至運用道具這種非常具表演性質的方式。

在接下來的實戰演練中,我二話不說接受同學的建議拿了畫筆上台演出,而台下同學們在我灑落手中的畫筆發出驚嘆聲時,我立即感受到”表演”帶來的效果,演練完下了台我坐在位置上,我心裡開心地想著:「其實沒那麼難嘛!而且效果真他X的好。XD」

全文詳見:http://www.sfclass.tw/25943

王詩雯 / 嘉義基督教醫院 管理師

《課程當日》

上次參加365醫療心學堂後,我知道憲福育創的課程絕對不會讓我失望。

快速的上課節奏帶領著我們思考、突破、成長,課前我真的以為上課當天頂多就是學習如何把自己的故事說到最好,但是課程一開始,仙女老師就讓我傻眼,原來我們是要說別人的故事,我認為這除了是種挑戰之外,其實也是二位老師經過課程設計的,因為當你能夠把別人的故事說得精彩時,那自己的故事就更能好好揮發。也是為了讓我們可以得到最多的收穫,在協助別人說好你自己的故事時,然後協助別人說好另一個人的故事時,自己也能因此而去反思該怎麼把整個故事說得更撼動人心。

《課程收穫》

1. 主題力:我從來沒有想過故事主題是可以透過便利貼去行程的,便利貼一直是我做簡報時最好的夥伴,我只要想到一點什麼就會先寫下來,最後再透過分類整理去做出自己的簡報,上了課之後,我才知道說故事其實也一樣,你必須透過許多小小的想法,然後進行分類整理,才能找到最適合的主題,而不會好像這個故事什麼都有,卻什麼也都沒有,沒能好好傳遞想說的主題。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/25948

匡紹廷 / 財團法人林堉琪先生紀念基金會 企劃專員

上課當天,又是一場震撼教育。
為民醫師和仙女老師的教學,可說是一場精采絕倫的表演。說故事有什麼難的?難的不是說故事,而是表演啊!
仙女老師告訴我們,找到自己的故事主題的重要性,再教導我們用如何營造出故事的畫面。

從演講的現場,進入到講者的世界,再進入到故事裡的角色,就像同心圓,一層一層,引導觀眾逐步進入核心的主題。
就是這樣的深刻,才讓故事如此的有力量。
而為民醫師則教導我們,用技巧活化故事的內容,用結構鞏固故事的核心。
無論是出現點洽到好處的道具,或是語調、節奏的改變,都可能是抓住觀眾注意力的關鍵點。

這堂課過後,不適合、不擅長這樣的理由,我不會再用了。
以後如果有幸,能在其他的課程,再次遇到今天的同學或夥伴,希望能展現出不一樣的自己。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/25974

闞昀芝 / 全職媽媽

課程半小時後,我就感受到課程的趣味和壓力,一開始以為要向眾人說自己的故事,老師卻突然丟下震撼彈要學員說旁邊人的故事,一開始覺得有點辛苦也不太明白為何而做,而仙女老師為故事分的的三類,第一堂課結束時,我仍對最後一項「怎麼做」抱著很大的問號?直到我在課堂不斷小組練習和課堂演練一整天後,才知道老師的用心良苦。

我在準備一位組員的故事的過程中,我發現揣摩角色心情很像在演戲,為了讓故事更有畫面又不讓故事偏離太遠,因此在不違背事實下又創造一個新故事,我很感謝組員讓我安心發揮故事題材,下課中又耐心回答我的各種問題,組員雖很抱歉她的故事有太多支線,但這反而讓我可以在眾多主題下說一個令我感動的主題。

另外一個很棒的收穫,是看到同學們上台說故事和演戲的經驗,一個個陌生不熟識的人,經由一個個故事堆疊,每個臉孔也都變得也血有淚,尤其課程最後小組合力改編童話故事,發現原來人人都是戲精,那爆笑又充滿意義的故事是這堂課的高潮,讓我們知道不旦要將故事說的像演一樣,故事終了要給觀眾明確的指引,告訴大家要做什麼行動,達到這堂課故事魔法力的最終目標。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/25987

吳睿娟 / 馥郁溫室 老闆娘

為了撥開腦中那團烏雲,我踏進憲福育創列車-故事魔法力的那節車廂。說實在話,課前的自己極為焦慮,甚至有點後悔幹嘛沒事找麻煩,報名這麼一個與低調本性相違背的課程,前一天還想乾脆就這樣放棄進教室!但,歷經整天高強度刺激後,我錯了!

隨著每節課的疊嵌鑲織,看著大家越來越能講述一個「完整又聽得懂、甚至吸引人」的故事,就能感受到這是精心設計過的教程,極其紮實卻又以按部就班且符合邏輯的方式進行。

而兩位老師對於課堂節奏及演練時刻的掌握互補亦接近爐火純青:當大家討(ㄨㄢˊ)論(ㄌㄜˋ)到脫序失控,仙女能馬上收線;若小組內陷入思緒膠著,朱為民老師又會遞出火種。更多時候,我們在台下根本還搞不清楚同學們的演練狀況,他們卻能馬上反應,針對優點及缺失做出講評,並直接示範如何表達會更完善,這些沒有海量的實戰經驗後盾根本做不到。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/25996

課程 問答集

最新 課程資訊

問:誰適合什麼參加這門課程?

答:任何人,只要您在職場、家庭、日常生活中需要常常說話傳達概念及想法,或是希望說服別人,對如何說好一個故事有興趣,都適合參加。

問:這門課具體上會學什麼?

答:本課程建立於「故事」的各種面向上,以從無到有如何說一個好故事為目標,內含主題力、吸引力、畫面力、結構力、實戰力,一次提升所需要的故事魔法力。

問:我口語表達能力不好,學得起來嗎?

答:本課程將用簡單的套路,讓您一次學會故事表達的五大能力,期待您的參與。

問:為什麼報名限額那麼少?

答:為了維持教學品質,本課程會有大量互動演練,故採小班教學以確保學習效果。

問:這堂課有提供滿意度保證嗎?

答:憲福育創的課程都有滿意保證。不滿意,不問理由,直接退費。
課程時間

106/12/09(六)   09:20-18:00

課程地點

台北市中山區松江路350號 IEAT會議中心-3樓第二會議室

課程人數

16人

故事魔法力

憲福育創邀請兩位TED講者打造全新課程,教你說出「故事魔法力」,說你想說的主題!