All for Joomla All for Webmasters

課程 緣起

您的專業能力有100分,教學後,您期待學員學會的有幾分?

講私塾四班演練日,余懷瑾(仙女老師)用18分鐘,讓學生活絡學習、享受學習的手法之一「白板教學法」,透過示範演練,讓在場的學員立刻學會這種高互動的教學手法,憲哥當場說:「憲福一定要幫仙女開一堂課。」

講私塾四班的另一個演練日,游皓雲老師一樣在18分鐘運用了快節奏的「遊戲教學法」,竟然教會所有在場一句西班牙都不會的大家,得到憲哥和福哥一致給予滿分的肯定。

憲福育創累積學員人數最多的簽約講師品牌課程「出色溝通力」,福哥這樣描述課程:「莊舒涵(小卡)老師真的很會教課啊!參加小卡老師的課程,絕對是一種很棒的享受!」

三位老師在各自領域常受邀至各單位,與教學者分享教學設計、教學技巧以及高互動教學手法。

憲福育創邀請三位老師聯手合體教學,推出提高教學互動為主軸的教學工作坊!

課程 特色說明

實務教學經驗多面向:三位老師橫跨學校、語言教學、企業領域,學員從兒童、學生到成人。

教學風格看似大不相同,卻有著一致的脈絡可循,讓您在課程中觀摩、體驗三種風格:有溫度的教學、高節奏的互動、直球對決的反饋。

即學即用、實戰演練

每教完一個手法,立即上場做演練,並給予指導回饋,每位學員在課堂裡都需上台演練兩次

遠超過7.5小時的學習

這堂課在還未進入教室前就會開始了,課程結束後,透過社群內同儕的砥礪,將讓您不斷精進成長

一對一切磋機會

課後將所學應用於實務教學中的優秀選手,將獲得老師親臨您的教學現場進行一對一貼身共學

課程 流程

開場&課程介紹

競賽合作教學法

余懷瑾
09:20~11:00 (100分鐘)
休息

教具設計製作

莊舒涵
11:10~12:10 (60分鐘)
午餐

教具教學實戰演練

莊舒涵
13:10~13:40 (30分鐘)
休息

遊戲教學法

游皓雲
13:50~14:50 (60分鐘)
小組遊戲教學設計 14:50-15:20

遊戲教學實戰演練

游皓雲

15:20~16:0o (40分鐘)

休息

綜合教學實戰演練

余懷瑾&游皓雲&莊舒涵

16:30~17:4o (70分鐘)

Q&A、拍照、賦歸

講師 介紹

余懷瑾(仙女) 老師

  • 高中國文老師
  • 105年TEDxTaipei講者
  • 105年全國教育大愛菁師獎
  • 103年全國SUPER教師評審團特別獎
  • 100年全國創意教學KDP國際認證獎特優獎

仙女老師長期在高中任教,觀察課堂中學生普遍缺乏學習動機,於是研發出最有情味、沒人睡覺、沒人玩手機的課堂,透過熟練的教學手法與心法成功扭轉學生學習的姿態,不只讓學生學會課程內容,更教會學生成為「有溫度」的人,教學魅力撼動人心。

223

莊舒涵(小卡) 老師

  • 卡樂思企管顧問總監
  • Colors出色溝通力指定講師
  • 各大企業TTT內部講師培訓、溝通系列課程講師

小卡老師培育企業內部講師約600位,擅長結合理論、實務,搭配多元教學手法,讓學員親歷示範體驗、技巧引導和實戰演練,讓學員所習得之技巧於課堂中先行「硬用」,進而「應用」回實務教學中。

45

游皓雲 老師

  • 新竹雲飛語言文化中心負責人
  • 國立交通大學、清華大學兼任華語講師及師資班講師
  • 曾外派多明尼加外交部擔任外交人員華語講師
  • 語言教學界少有的創業者
  • 華語&西班牙語講師
游皓雲老師具有16年多國語言教學經驗,教過學生遍及63個國家,最小7歲,最大72歲,在不同文化、民族性的學生之間行走仍能同時掌握課室熱度的秘訣,就在於透過課堂中隨機安插的遊戲教學手法,讓很多人學習怕了一輩子的外語,都可以像遊戲一般充滿樂趣。而這樣的遊戲教學法,在您的教學領域同樣可套用。

課程 花絮

學員 課後回饋

盧彥哲 / 嘉義基督教醫院血液腫瘤科 主治醫師

憲福出奇蛋:一個課程三個願望都滿足,要教學的人必上!

憲福育創開的新課程:教學技巧工作坊,三位王牌講師聯手出擊。
教學?教學有什麼難的!當上主治醫師後,大大小小的教學我都易如反掌。但是,當你覺得你很厲害的時候,你就已經在退步了!

這是我常用來警惕自己的金句。
我們都把全部精力聚集在教學的內容,內容固然重要,

但教學的手法跟技巧,你曾想過如何去精進它,改善它嗎?

課程的游皓雲老師比喻得很好,生豆腐沒經任何處理一樣可以吃,

但是,令人垂涎三尺的麻婆豆腐,加上蔥花,辣椒,豬肉和烹調的技巧,就變成一道名菜!
這工作坊就是教你如何把你的教學,從家常菜變成一道名菜。從工作坊我真的收穫滿滿!我把它歸納為下面這十大原因,

鄭重地推薦有教學需要的人,這個工作坊一定要來參加!

全文詳見:http://www.sfclass.tw/26049

張瑀琳 / 台南市新豐高中 教師兼衛生組長

簡單規則,大膽玩,創造教室裡的新風景:「教學技巧工作坊一班」課後心得

身為老師的我們,日復一日地進行教學,如果要請你為教學下一個定義,你會怎麼說呢?
福哥說:「教學是一門藝術,但同時教學也是一門技術」

藝術牽涉到天賦,毅力,風格,但技術卻可以模仿、學習、傳承。

或許我頗具文學天賦,但絕對沒有教學天賦,到現在我都記得教書第一年種種光怪陸離的慘狀XD,要不是後來碰見我生命中的恩人:采儒,我可能還要摸索好久才搞清楚教學是怎麼回事。

把技術學起來,現學現用,讓技術融入自己的風格,才能讓全然沒有教學天賦的我,把技術變藝術,有「技近乎道」的機會。

帶著這樣的信念,我走進「教學技巧工作坊」的教室。

一整天的課下來,我一會兒當學生,感受教師在教學時,學生的感受;一會兒又在演練中扮演老師,「硬用」所學。
上課當下忙著思考,產出,角色切換。無暇多想。後來在高鐵上沈澱,覺得學習對我而言,不只是讓自己有更多產出優質課程的能力,也是讓我時時回到學生的立場感受。

再來,我們在課堂上總是會要求學生要「學以致用」,那麼一個老師也應當如此。學了就要用,當一個實踐者。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/26055

課程 問答集

問:課程為誰而開?

答:只要有在進行授課者,無論授課領域、班級大小、授課主題為何,都能一起來相互學習。

問:為何不建議未有教學經驗(機會)的人來上課?

答:因為這是堂教學手法實戰的課程,您必須有主題、內容了,走進教室才能立即將這些手法套用上。

問:誰不適合這堂課?

答:不喜歡參與線上社群互動者,我們會有課前作業,與課後學習機制都會利用社群做互動。

問:進入教室前要準備什麼?

答:我們會在課前一個月,讓您知道課前你需準備的個人、小組作業以及須先閱讀的資料。

問:一班為什麼只收16位學員?

答:我們的課堂上會讓每位學員都有兩次實戰演練的機會,因而無法多收。

問:上完這堂課教學就會變得很厲害了嗎?

答:想要打好球,您就必須不停的練揮棒!學習後,回去還是要靠自己練習、應用。

問:課後有教學上的問題,可以問老師嗎?

答:上這堂課的好處就是,不只是三位老師,其他的15位夥伴也都是彼此的老師,課後持續的社群,讓您隨時都可以與大家切磋成長。

最新 課程資訊

課程時間

106/12/16 (六)  09:20-17:50

課程地點

台北市羅斯福路4段85號B1 集思台大會議中心-洛克廳

課程人數

16人

教學工作坊

三位老師在各自領域常受邀至各單位,與教學者分享教學設計、教學技巧以及高互動教學手法。

憲福育創邀請三位老師聯手合體教學,推出提高教學互動為主軸的教學工作坊!