課程 緣起

教學,是一門可以教、也可以學的技術

這陣子,我寫了不少《教學的技術》,把我過去十年在身為企業講師,所經歷及累積的一些上課技術,一一的揭露出來,讓大家可以看到:原來企業講師,是這麼教課的!

也不是說企業講師就比較厲害,應該說:我們上課能力,是環境要求下所磨練出來的!企業花錢請外面的講師來上課,除了講師鐘點費外,所有受訓人員停下工作,所耗費的時間(薪資)成本,以及無形中的機會成本,遠遠比帳面上的費用高出許多!所以企業一定會精挑細選,並且仔細評估。

最簡單的作法:就是每堂課結束後,馬上進行滿意度評估!及格的標準通常是 4.5 以上!(滿分 5 分)!如果不到 4.5 的 … 就沒有下一次了!4.5 以上,可能才會有未來繼續合作的機會!

而教育訓練圈子又很小,課上的好/或是不好,HR 之間彼此都會互通有無,相互推薦或評估。更白話的說:教的好不一定會推薦!教的不好一定會被做記號!所以我才說:為什麼沒有教的不好的企業講師,因為教不好的 ….. 很快就陣亡了!就是特種部隊一樣,只要能留下來的,都是有兩把刷子,或是有核心 Know-How 的!

但這些教學的核心 Know-How,沒有人想告訴你!!因為多一個人知道,就是多一個人競爭!Sorry,你想知道?就只能自己摸索!

幾年前我跟憲哥合開過講私塾。我們把企業訓練的 Know-How,教導給一些有意成為職業講師的夥伴!這幾年下來也看到一些夥伴展現應用的很棒,在各自的領域有一些自己的天地!但是因為工作、時間、以及課程之外的考量。我們停辦了講私塾。

但是偶爾我總會想著:如果我們能把這些《教學的技術》,讓更多需要教學的主管或老師們學會,是不是可以創造更多好的學習環境?有更多好的課程?也有更樂於學習,更開心的學生?

一直到好兄弟MJ跟我說的一句話:「你最強的地方,雖然是你的優勢!但也可能是困住你的劣勢!」這句話我想了很久,任誰也不大可能在講台上教一輩子,也許是時候準備轉型了吧!

轉型之前,我想留下給各位一個禮物,就是《教學的技術》!

課程 說明

文章

如果過去你有看我寫的這一系列的文章,我們是用職業選手的態度,仔仔細細在看待教學的每一個過程。從學員心態的認知、教學環境及人數的差異、教學目標的訂定、教學互動的設計,到課程開場的操作、分組及團隊動力的經營、各種不同教學法的運用、以及回饋或教練的技巧,甚至現場的桌型、音樂、溫度、以及我領帶的顏色(這是真的!我實驗過 XD)。

每一個教學的細節,跟影響的變數,我們都希望能夠抓出來加以控制,或是進行最佳化操作,目的很簡單:把一門課教好,好還要更好,雖然完美不可得,但至少每次都可以朝完美前進一點點!

有很多的技術,我都已寫成文章了!如果你看了之後有感覺,實際操作一下,我保証都會有用的!因為,這些就是我們過去每天在各大上市企業,透過每次教課的實戰,所磨練出來的教學技術!也許看起來沒有特別精妙或花俏,但卻一定有用!

課程

如果您看了「教學的技術」系列文章,雖然覺得很精彩,但是用起來卻不大順手,或是甚至不曉得如何轉化成你自己的教學主題。這也許才是接下來我想做的:不然,我們直接進教室,來一起磨練一下「教學的技術」吧?

我打算開一個一天的課程,7個小時(也許8個小時),把我身為企業講師的核心 Know-How,也就是「教學的技術」,沒有保留的教給你!更重要的是:讓你可以自己親身經歷,親身體會,什麼是職業級的教學技術!

重點當然不是看我示範,除了我說給你聽、我做給你看,更重要的是「讓你做做看!」,我希望能運用你平常教學的主題,讓我看看你教學的樣子、練習這些不同的技巧,然後我們再來調整改進,也許我也可以給你一些不同的回饋。

誰需要

過去的經驗告訴我:如果你已經可以從我的文章中,學到「教學的技術」,請你不要來上課!如果你先前上過「講私塾」系列課程,請你不要來上課!如果你沒還沒有教過課,只是想來看看福哥怎麼上課 … 那也不要來報名!

我希望真的有需要、平常有教課或教育訓練的需求、想把課上好但又不知道如何快速上手、看了教學技術文章覺得很棒,卻又不知道如何運用的夥伴們,也許這一個全日的課程,可以幫助你解決一些疑惑,學到一些技術,進一步應用到你未來的課堂上,讓你教的更有信心、學生也能學的更開心!

從技術到藝術

我們當然可以把教學當做是一門藝術,一種形而上無法言喻,保持朦朧美感的學問!但我寧願把教學看做是一個技術,一個可細分拆解,把每個動作切的清清楚楚,可以學習、也可以複製的技巧!當你可以把技術練到爐火純青,再配合上你對教學的熱情及不斷的磨練後 …. 也許這樣的教學,才會是一門真正的藝術!

如果你想學習職業選手的教學技術,10/6 -憲福育創《教學的技術》二班,我們等你!

講師 簡介

王永福 老師 / Jeff

 現任 憲福育創/傑福國際 共同創辦人

國立雲科大 資管博士班 / EMBA

核心課程:專業簡報技巧、內部講師培訓

個人網站:www.afu.tw

人稱福哥。

憲福育創共同創辦人,傑福國際顧問總經理,超過200家上市公司的簡報技巧及內部講師教練。客戶包括台積電、聯發科、鴻海、國泰金、中信金、諾華、西門子、微軟、聯合利華、趨勢科技、Google、GUCCI、NIKE等知名企業,多次創下最高滿意的完全課程。許多企業主管與學員形容:這是他們「上過最好的課程!」

2015年與憲哥(謝文憲)老師合組「憲福育創」,以多年豐富的企業內訓經驗,導入公開班訓練領域,目標是成為職場人士學習指名度第一品牌。相關課程經常獲得醫師、工程師、企業主管,或創業家等專業人士推薦,課後學員口碑極佳,課程均精挑細選,報名難度極高。

除擔任顧問及教學外,樂於在家當奶爸,燒飯、做菜、沖煮義式咖啡,對電腦、單車、薩克斯風及水肺潛水也極有興趣。其著作《上台的技術》為喜愛簡報及上台說話人士必讀好書,也曾出版兩本資訊類暢銷書。EMBA畢業後,目前仍持續攻讀資管博士中。文章散見於「福哥的部落格」。

企業內訓 指標企業

國際集團

Google、聯合利華、金百利克拉克、西門子、D&BNIKECOACHGUCCI、利樂、R&S、台英、DIAGEOBARCO、微軟、趨勢、安布思沛

金融業

中信金、富邦金、元大金、永豐金、兆豐金、貝萊德基金、HSBCANZ、第一金投信、泰安產、台灣產、華南產、富邦人壽、台灣人壽、法國巴黎人壽、磐石保經、大眾銀行、康健

科技業

鴻海、台積電、聯發科、世界先進、智原、聯陽、科林、東京威力、科磊、晨星、聯詠、廣達、中強、神通、Digitimes、新能、茂迪、綠能、康寧、遊戲橘子、建興、元太、明導、匯智、伊頓飛瑞、群光、京元電、星科、帆宣、瑞軒、乾坤、飛宏、仁寶、日月光

醫療體系

台大醫、北醫、中榮、中國醫、青光眼醫學會、成大醫學院、柳營奇美、內分泌醫學會、大塚治藥、諾華、百靈佳、輝瑞、禮來、波士頓科技、勝昌、大瓏

製造業

中國端子、統一、中鋼、中龍、燁聯、中石化、長興、聯成化科、正隆、日勝生、德昌營造、冠軍建材、鄉林、東元、匯豐汽車、康那香、大同、聯經、台灣大、櫻花、味全、台灣福興、山葉、中聯

授課經驗

簡單的說,台灣 50 成份股公司中,有 70% 的公司上過我們的「專業簡報技巧」課程

學員 課後回饋

蘇柔如 / 門諾醫院 專科護理長

福哥將教學的技術一一拆解,親自示範讓我們觀察,最後再讓各小組一一演練,藉由遊戲化的過程讓我們將教學的技術融入我們自己的案例中。

這次分組,我們這組很巧妙的都是醫療相關工作的夥伴,要演練個案時,所提出的案例都是相當專業的(藥物諮詢、肩頸痠痛處理、實證醫學、疫苗、ACLS),這麼專業的主題,在福哥的帶領下,從課程重新規劃、加入教學技巧手法、利用系統化的課程設計,每個小組瞬間似乎都變成了有第二專長的專家。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27310

黃柏誠 / 高醫大附院家醫科 主治醫師

這門課有趣的地方是我們同時扮演學員和觀察者,一邊投入上課的內容,一邊又要抽離出來鳥瞰全局,思考講師現在使用了哪些教學技術、為什麼要這樣做、有哪些藏在細節裡的魔鬼,然後不時還會跳進挖好的坑裡,比如回饋法略過優點不提、明明上的是教學課卻只想到投影片的修改細節。

先跳坑再被拉出來,印象是最深刻的,越有闖蕩打滾經驗的講師,應該會越覺得今天課程的珍貴,福哥把過去在企業內訓的血淚經驗傾囊相授,有的秘訣甚至是磨了好幾年才得到的。一整天的課程,手法多元,核心都是牢牢掌握學員的注意力,不讓人有放空發呆的機會。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27362

唐嘉鴻 / 裡外建築師事務所 建築師

該如何把複雜的概念,傳授給聽眾呢?

福哥把概念拆解為Agenda,讓整個講座有進度感,更重要的是從淺入深的安排內容。從初學者 > 進階者 > 頂峰強者三個階段,其中每階段的修練方法都清楚解析。

除了分階段以外,其中各種演練也是由簡單邁向複雜,從單選題 > 複選題 > 複選排列題 > 開放式問答,逐漸加強問題難度,學員也越來越投入。

最後再搭配金句口訣,把複雜的多個步驟,變成簡單一句詞,就算忘記講座的過程經歷,也能帶走最重要的部份。

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27333

林治萱 / 台灣在宅醫療協會 教學研究中心主任

在上完這堂課後,我才知道這些看似容易的教學法,沒到課堂上是看不見福哥因應不同場景時運用的眉角。看到這裡你一定在想「拜託!這些吃飯的傢伙福哥真的會教給我嗎?」而且你一定也聽過人家說過「江湖一點訣說破不值錢」。但是請相信我,在「教學的技術」這堂課中,福哥就是希望「他說破、你看透、趕快拿去用」,完全不怕你來學,而我也終於找到了在講師之路快速進步的捷徑。

授課講台上的魅力與殘酷,你一定比我更了解,就讓福哥「教學的技術」陪你找到你的教學DNA吧!

全文詳見:http://www.sfclass.tw/27672

最新 課程資訊

課程時間

108.01.26(六) 09:30-18:00

課程地點

台北市大安區羅斯福路四段85號 集思台大會議中心 阿基米德廳

課程人數

24人

教學的技術

真的有需要、平常有教課或教育訓練的需求、想把課上好但又不知道如何快速上手、看了教學技術文章覺得很棒,卻又不知道如何運用的夥伴們,也許這一個全日的課程,可以幫助你解決一些疑惑,學到一些技術,進一步應用到你未來的課堂上,讓你教的更有信心、學生也能學的更開心!

如果你想學習職業選手的教學技術,01/26 -憲福育創《教學的技術》三班,我們等你!