《憲福育創_說出影響力三班》心得分享Part 4

詹乃凡  小姐(任職於大考中心)

看見生命的姿態--「說出影響力」課後心得

 

每個人面對生命裡的點點滴滴,都會有個別的姿態。

跟親人相處的姿態,對敵人說話的姿態,跟朋友相處的姿態。這些姿態分分秒秒變換著,外面的人也很容易看見這些姿態。

最難看見的,是面對自己的姿態──尤其是遇見悲傷、失意,或者不願想起的過去、擔心受怕的未來。有時候,連自己也不知道該用什麼樣的姿態來面對這些事,甚至,也不知該不該想起這些事。別過臉最省事了,乾淨俐落、眼不見為淨的姿態。

「說出影響力」這門課,要每個人說說自己的故事。歡笑、悲傷、失落、期待,回憶就像煙一樣悄悄地從門縫裡滲透進來。想說哪一段?要說哪一段?這些絲絲縷縷的感覺、片片斷斷的畫面,該怎麼縫綴成一段首尾俱全的故事呢?我該讓自己表現一張笑臉,一張哭臉,還是一張笑中帶淚的臉呢?面對這些回憶,我,又該用什麼樣的姿態來說呢?

 

這,就是面對自己的姿態吧。

 

課程演練當天,有人在家暴父親的陰影下,活出助人為樂的人生;有人透過卑微母親的一生,在後悔裡看懂了珍惜的意義;有人在朋友背叛之後,卻轉出感謝「貴人」的觀點……這些生命故事,都是同學們捧在掌心獻給聽眾的鑽石。面對過往的點點滴滴,有人選擇熱烈擁抱,有人選擇冷靜旁觀,有人用陽光驅走陰影,有人面對打擊依舊偉岸挺立。說故事的時候,有人拘謹羞澀,有人侃侃而談,有人瀟灑自如,有人抑鬱哽咽……。聽這麼多故事,無異看見每個人面對生命的千姿百態。

 

有些人在聽故事的淚水裡療癒了自己,有些人從別人的故事體會生命的韌性,而這些悲歡離合似乎教會我珍惜。回家之後,面對被女兒找碴似搞亂的客廳地板,我還是有心情親一親她可愛的小臉。

 

自己的故事要挖得多深呢?說故事那麼多手勢,是不是悄悄透露心裡的不安?到底能不能平心靜氣面對那麼多聽眾?到不能安於當下,勇敢說自己的故事?這都是一輩子要努力的功課。

 

是一堂別開生面的課程。除了說話的技巧,還能調整自己面對生命的態度。唯有一群人願意奉獻出生命中深層的體會,在生活中拼搏而來的心得,我們才能在他山之石裡,尋找新的方向,選擇不同的姿態。也只有大家全心全意準備,這一堂課才會顯得如此神采煥發,合奏出一首動聽的生命交響曲。
曲終人散,勇敢的看向自己,才會明白自己面對生命的姿態。

 

面對生命的姿態,不該是慣性、落枕、脫臼所造成不得不然的僵硬姿態。而是跳躍、翻滾,或是在生活裡自在自如地伸展,一如瑜珈。

 

 

( 截自 詹乃凡 小姐 部落格:http://naifanchan.blogspot.com/2016/09/blog-post.html

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料