《憲福育創_教出好幫手》心得分享Part 14

洪岳裕 (易康脊足體態物理治療所 營運長/筋骨專科治療師)

從助理的一個小動作見證一個辦課團隊的成功-「教出好幫手三班」課後心得

 

看著在我對面費同學桌上的一整套簡體版講義與教材,我心底默默想著,這肯定會是個成功的課!

全班唯一一套簡體版教材

遠從大陸來上課的費同學剛好就坐在我對面,看到辦課單位製作的名牌心中登愣一下-是簡體字!再看到講義,我更驚訝了,整本講義每頁內容都被轉換成簡體版,我心中油然升起一股感動……課堂過程中,憲哥不經意來到桌前時,也驚喜的發現講義「居然」是簡體版!!!我由衷佩服芋頭懂事長(憲福育創的行政助理)的細膩與貼心,默默在我心中,留下這堂課絕對會 超 級 有 價 值 的註腳。

認識憲哥有段時間了,每次與憲哥互動時,都能感受他無限的生命力與熱忱,拼命地想感染他身邊有機會跟他接觸的每個人。有次他跟我說「岳裕,我現在才50幾歲,我覺得我的人生還有無限的可能,我一定要把我自己的身體照顧好,才能做更多的事!」馬的!那麼有成就的人,都還是繼續那麼拚,而且高度管理自己,那我自己呢?我心中想著。這是第一次上他的公開課,原因是一年半前需要開始帶團隊,常覺得夥伴們的潛能似乎被自己帶人的能力限制住了,下定決心想學好這門課!

「教出好幫手」這堂課是要教怎麼成為Mentor(良師益友、導師),最後並聚焦在「動作類教學」的流程練習。上課日是昨天4/21(日),但課程早在一個月前就默默地展開了。三個作業,每個作業都是確認我們在上課前有著最好的心理準備,憲哥也從課前就一一回饋著每一個學員,並要求我們也要看看給其他同學的回饋,互相學習,方向不對就改就重做。一貫的憲福逼死人風格XD,目的就是要讓大家在課前達到最佳的身心準備狀態。

開場憲哥就用他無限的熱情,一下子就感染大家,讓大家全神貫注了!過程中用很多的互動活動讓我們主動去思考很多事情,其實更多時候,不是我們不夠努力認真,而是我們觀念思維有問題。其中一個活動讓我很印象深刻,發下大字報,讓我們寫下兩個心目中員工應該要有的「特質」,我寫下了「認真」、「熱情」,其他同學則各有不同答案,例如重團隊、耐操、有責任感、積極、喜歡學習、細心、耐心、思考周全、會換位思考等,大家超會寫XD。但後來憲哥問大家如果一個新進員工「又認真又熱情又會換位思考又細心又耐心」,那請問你要給他多少薪水?全場上至老闆、下至基層主管的同學們,都不禁會心了一笑,這本來就不是新進員工會具備的特質阿!然後當你老闆跟你說,「岳裕阿~你要有耐心喔~你要有熱情喔~」請問你心中的os會是?態度行為不是教得出來的,是「以身作則、耳濡目染」來的!

小組討論

小組討論

早上三個小時在憲哥快節奏的安排,很快就過完了。下午是今天課重頭戲-OJT(on the job training)五大步驟的演練。學習前準備、我說給你聽、我做給你看、換你做做看、成效追蹤,為準備這個短短6分鐘演練,大部分同學在課前就已經來來回回修改好幾次。工作教導四個層次「有做、做完、做對、做好」,用書看都很快,實際上要達到這個目的還是很多眉角。通常我們的工作教導都是很直覺式的,想到什麼就說什麼教什麼,其實台下聽的是一團亂,而OJT五步驟則是「複製」的工作教學法,告訴你如何把員工教好,讓他可以上線,好處呢?除成就感以外,我想更重要的是能讓部屬分擔工作,並讓團隊更快的往前進。

課前作業也被芋頭貼心整理出來放在講義後方

模擬演練練習時,已經都覺得自己準備萬全了(因為有上其他憲福課的經驗,我在上課前都還在自己錄音順流程。)其實還是零零六六,不過沒關係,透過現場輔導學長姐的指導以及與同學們的互動,逐步的修正到位,也有check list來幫助大家是不是有哪一些事情沒有做到。

來到實際演示,幸運地擔任第一棒,所以還有大字報可以偷看,然後憲哥就坐在後面一邊打分數,原本覺得很熟練流程了。還是很多漏掉的東西啊~教學的目的再陳述、哪個時機點是請學員做筆記的最佳時機點、指導過程中是否有反覆確認學員是否有問題等,演練完後的即時反饋,讓自己清楚認識到沒做到位的地方。針對有做到,但沒做好或流程順序不夠好的地方,憲哥也都一一點出與回饋。

上台實演

報完之後,我基本上就輕鬆了XD。接下來就是看每個同學們輪番上陣,看著同學,哪些是別人做得很細膩的?哪些是我們大家共同都容易犯的錯?另外看著憲哥如何回饋每位學員,也是超棒的學習。

同學們實演

這堂課到最後,又再出現一個令人驚豔的小插曲,原來班上有位同學剛好生日,憲福團隊也準備蛋糕與小紅包,與全班同學一起祝福這位壽星同學。

每每來憲福上課,覺得最大收穫都不光只是現場上課的過程,而是去體驗的從課前、課中、課後的每個細節與步驟。有些東西,是講師透過口述教導給我們的,但有更多東西,是透過講師(憲哥、福哥都是)以身作則,乃至於整個團隊讓我們去體會到的。梁寧產品思維30講裡提到,所謂「口碑」-就是做「超過」了!讓像我們這樣的使用者願意去傳遞與傳播,我想,這是這一年我在憲福最最珍貴的學習。

「13」是什麼意思呢?這是憲哥授課即將滿2000場的倒數第13場,也是憲哥倒數第13場授課,之後就要封麥了。也是最「教出好幫手」後一班!聽到時,我有點震驚,也覺得幸運(還好我有來上這一班)。在這個年紀階段,幸運認識到憲哥與憲福育創,我覺得不早、不晚、剛剛好!

( 截自 洪岳裕 營運長/筋骨專科治療師 部落格: https://vocus.cc/article/5cbcf866fd897800019623d6

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料