《憲福育創_教學的技術》心得分享Part 7

魏睿緹 (吳笛物理團隊物理老師 物理講師)

最近太希望自己的一切成長能夠更加速,鼓起勇氣參加了一整天的「教學的技術」課程,裡面有非常多位醫師、教授、講師前輩等來自各行各業的優秀人物,我大概比較像是一個誤入叢林的小羊🐑

第一段開場老師對我們說的,開場一定要做好,教我們如何一步步與學員建立信任感,讓整個課程進行可以更為流暢,只能說「魔鬼藏在細節裡」,每一步要看別人做都很容易,自己做卻是另一件事;「鏡像法」的短暫活動,台上看似簡單的動作,卻不一定能夠所有人都能成功模仿,讓我從自己的錯誤深刻知道學習其實沒那麼容易。

「我是職業選手,企求完美比賽」的專業心態讓我很震撼也很感動,原來還有那麼大的空間需要進步,除了基本功的練習,更多時候是要有時時刻刻備戰的好心態。「上台時可以緊張,但不要被台下看出來」看似有趣的一句評論提醒了自己,容易緊張的自己,未來要下更多功夫做好行前準備。

以高中大學優秀學生聽不懂諾貝爾講得主的研討會內容回饋「因為不懂,所以我們才在這裡向大師學習」為開場,讓我們一起反思我們的教學是不是只要帶來這樣的成效呢?「你甘心認為台下一百個人,只有一個人聽懂,這堂課就值得了嗎?」一語驚醒夢中人。而正在以為我過去最不足的提問法被傳授了相當的準則很棒以後,講師不斷提醒我們問答法有哪些地方誤用會造成失敗,每個案例都讓我記憶深刻。

「分組討論法」的主題對我而言真是太棒了,過去在分組實驗的課程當中說真的沒辦法駕馭的很好,怎麼去操作每一個細節、步驟說真的都是課程流暢程度相當重要的一環。「演練法」的PESOS原則給了我一個非常好的架構,希望以後可以搭配運用在自己的課程當中。午餐時間都不放過的影片到最後說真的我的眼眶都濕了,三鐵選手Tim Don的不放棄人生,給了我全新的力量。

「三明治回饋法」教我們怎麼說話說到對方的心坎裡,說真的這是我第三次聽到這樣的回饋法但因為過去沒有實際操作過一直無法實踐,希望今天以後可以用此法為學生們一起帶來進步;系統化的課程設計ADDIE原則,讓我知道如何更妥善的準備好一門課程。「每堂課後都要寫一份給自己的改進報表」說真的這樣的態度真的很讓人感動,過去一直有這樣的想法,但並沒有常常做到。

輪到我上台時,因為被迫利用不是自己專業領域發表,很沒辦法表現好說真的頓時很沮喪,後來才知道老師的原意是希望我們利用不是自己的領域來發表,才能真正使用教學的技術。

說真的這一整天因為身邊的大家都太優秀,然後又一直發現自己的不足壓力真的很大也很害怕,但是既然來了就要好好學習,學了就要好好實踐,老師的最後一句話「願大家都能創造有靈魂的課程」會是我給自己的期許與最佳的成長動力。非常謝謝這一天的講師福哥還有每一位一起用力學習的優秀同學們❤️

(原始出處:教學二班 – 魏睿緹 物理講師 FB)

課程預填資料表:https://www.sfclass.tw/form-view/1

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料