《憲福育創_教學的技術》心得分享Part 12

張慶玉 (職業講師/輔大社會系兼任大學助理教授)

教學的技術演練心得:來到同溫層

 

認真努力的人們總是讓我心動。而演練日最後的個人感想時間是我倍感心動的時刻:聽永慶的自我磨鍊歷程真心佩服,而Cherry一開口說感言,瞬間跟著感動爆淚。

過去這三個禮拜的感覺像一年。像我離開心愛的工作去美國的那一年,也像我離開美國再次回到台灣,人生低谷那一年。

我缺的從來不是自信心,不需要總是聽「你很棒」,全部人都在說你很棒就表示你在這個山頭已經拼到了頂沒有對手。我必須要好好欣賞玩味這三週裡的緊張感,因為真的想不起上一次會這樣是什麼時候(17歲考大學嗎?)

這表示我看到另一個山頭了。

以前的踏出人生舒適圈,我沒有資源甚至窮病慘,死生存亡的關頭,不拼命就等著完蛋。這次不一樣。完完全全不一樣,只是到了這天最後,我才真正想明白。

我是踏出舒適圈沒錯,但這些人根本不是我的「對手」啊,他們其實都是「我」啊。

通通都是認真努力的人們,不會懶洋洋地過一天是一天,積極上進,有追求完美的傾向。不想只聽「你很棒」想聽「你哪裡不好」。都會聽到身邊的人說「啊你還要去上這幹嘛已經很好了」「蛤這麼貴喔你錢多啊」。別人在玩樂鬼混的時候自己在默默學習。會偷偷下苦功磨小細節,真心想做不是做作,但會被認為是心機,所以不敢說出口。才見兩次面的夥伴會願意分享他自己那些小我的時刻。那些微妙的心情我完全懂。我也知道我說的與沒說的話,這些人通通可以懂。

這樣的人不是一個而是一群。這不是我夢昧以求的同溫層是什麼?我每一個人都想問能不能加好友我想認識你。

踏出舒適圈,來到同溫層。這是一個新的山頭,然而誰也不是誰的對手,曝露了自己的弱點卻覺得是「安全」的呦不會死,我還是那個喜歡說話也喜歡聽別人說話的小玉老師。

這是我第一次來上憲福育創的課,今年到目前為止,做的最對的一件事。 上完開始明白為什麼其他人會上完一堂又一堂。跟同學的交流裡,我可以想像那是怎樣一路向上,對自己也感到心動的時光。

這三週之於我,也不是單純的準備想教的課,而是高強度的自我對話。結束了,心裡無比清楚一切只是剛剛開始。

謝謝同學們給我的回饋,好,我一定會努力到開主題課的那一天!再用聲音誘拐你們😂

當然,更是謝謝福哥給了我新的目標與思考方向!請等我!

(原始出處:教學三班 – 張慶玉 職業講師/輔大社會系兼任大學助理教授 粉絲團:https://www.facebook.com/chingyubelieves

課程預填資料表:https://www.sfclass.tw/form-view/1

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料