課程 緣起

您的專業能力有100分,教學後,您期待學員學會的有幾分?

講私塾四班演練日,余懷瑾(仙女老師)用18分鐘,讓學生活絡學習、享受學習的手法之一「白板教學法」,透過示範演練,讓在場的學員立刻學會這種高互動的教學手法,憲哥當場說:「憲福一定要幫仙女開一堂課。」

講私塾四班的另一個演練日,游皓雲老師一樣在18分鐘運用了快節奏的「遊戲教學法」,竟然教會所有在場一句西班牙都不會的大家,得到憲哥和福哥一致給予滿分的肯定。

二位老師在各自領域常受邀至各單位,與教學者分享教學設計、教學技巧以及高互動教學手法。

憲福育創邀請二位老師聯手合體教學,推出提高教學互動為主軸的教學吸引力!

課程 特色說明

這門課可以讓您:

  1. 教課時的講述減少50%以上,同時學習效果反而更好。
  2. 在課堂中穿插運用三種以上的教學手法,師生互動自然產生。
  3. 設計基本款、大小通吃的教學遊戲,透過遊戲互動檢驗學習成果。

注意力

如何抓住學員注意力。

團隊力

如何在不知不覺中製造團隊互助學習的氣氛。

互動力

如何設計有效、有層次的提問、讓學員自然而然參與,大幅縮短講述。

競爭力

如何透過簡單易操作的遊戲機制,製造小組競爭而歡樂的學習氛圍。

綜合演練

如何在課堂現場不用傳統考試,就有效檢驗學習成果,讓學員的所學成為帶得走的執行能力。

適合對象

各級學校老師、教授、有授課壓力的人。
時常需要做公司內部訓練的資深員工、講師。
有教學需求,除了自己一直講,不知道還能如何讓學員學得更好的各領域講師。
覺得自己一直很用力在教,學生的學習效果好像就是不如預期的各領域講師。

課程 流程

注意力:如何抓住學員注意力

余懷瑾
09:30~10:40 (70分鐘)
休息

團隊力:如何不著痕跡地製造團隊互助學習的氣氛

余懷瑾
10:50~12:00 (70分鐘)
午餐

互動力:如何設計有效、有層次的提問、讓學員自然而然參與,大幅縮短講述

游皓雲
13:00~14:10 (70分鐘)
休息

競爭力:如何透過簡單易操作的遊戲,製造小組競爭而歡樂的學習氛圍

游皓雲
14:20~15:30 (70分鐘)
休息

綜合演練:如何在課堂現場不用傳統考試,就有效檢驗學習成果,讓學員的所學成為帶得走的執行能力

余懷瑾&游皓雲

15:40~17:20 (100分鐘)

頒獎、Q&A

17:20~17:30 (10分鐘)

講師 介紹

余懷瑾

余懷瑾(仙女) 老師

  • 高中國文老師
  • 105年TEDxTaipei講者
  • 105年說出影響力二班冠軍
  • 105年全國教育大愛菁師獎
  • 103年全國SUPER教師評審團特別獎
  • 100年全國創意教學KDP國際認證獎特優獎
  • 著有《慢慢來,我等你》、《故事力》

余懷瑾老師長期在高中任教,觀察學校教育普遍重視知識的傳授,卻缺乏能力的培養。於是,在課堂中設計了「仙女姊姊說故事」的單元,深獲學生好評,也因此開始訓練學生口語表達,讓恐懼發言的學生到勇於上台表演或分享,課堂師生互動更為活潑有趣,更教會學生成為「說故事」的人,教學功力不同凡響。

游皓雲

游皓雲 老師

  • 新竹雲飛語言文化中心負責人,帶領八個國家的工作團隊
  • 現任西班牙語講師、清華大學師資班專案講師
  • 曾任國立交通大學、清華大學兼任華語講師
  • 曾外派多明尼加外交部擔任外交人員華語講師
  • 106年憲福講私塾四班冠軍
  • 榮獲憲哥帶領的管理電影院私塾教練班第四名
  • 語言教學界少有的創業者
  • 著有《我的第一堂西語課》、《我的第二堂西語課》

游皓雲老師具有18年多國語言教學經驗,教過學生遍及74個國家,最小7歲,最大72歲,在不同文化、民族性、年紀的學生之間行走仍能同時掌握課室熱度的秘訣,就在於透過課堂中隨機安插的多元化教學手法,讓很多人學習怕了一輩子的外語,都可以像遊戲一般充滿樂趣。

而這樣多變的教學手法,在您的教學領域同樣可套用,讓您擺脫單向講述、徹底轉換課堂氛圍。

學員 課後回饋

破解觀念上的迷思

第一堂課的余懷瑾老師就讓我大開眼界。

你或許會問:我教的課程內容很專業,沒有辦法分組討論耶!

仙女老師教的是國文,沒錯就是國文,還是高中國文!

你回想看你高中時,國文老師是怎麼上課的!

仙女老師直接做給你看,上國文課用分組,搶答,競賽,演戲的方式來授課,連最枯燥的國文教學都做得到了,你不要跟我說你上的課程內容沒有辦法做!

上課時問學生問題,零回答?!
學生分了組,零討論?!
教完課後,學生零回饋!

這種種的問題,仙女老師完全破解給你看!
佩服的快跪下來了,得到這些教學技巧真傳後,功力大增啊!

 

寓教於樂

第二堂課的游皓雲老師教你,如何從遊戲中帶領學習。
說他是遊戲教學法的大師,一點也不為過!

舉凡尋寶, 接力,調查,搶答游戲,游老師在課堂直接帶領我們做,

並且清楚教你,不是所有的遊戲都適用任何的學習,

要找出適合的遊戲方法來搭配你的教學,

每種遊戲都有它的極限和限制。

來上這工作坊,你就可以得到這些真傳和秘訣!

老師把我們心中那個愛玩的小孩都呼喚出來了。
對老師評價是,真的教學高手都是隱藏在民間的!

 

實做練習

這工作坊談教學,當然要讓學員徹底學會,不然就是自打嘴巴了!
因此分組實作是一定要的,而且還要求你把課堂學到的,直接應用在你個人的教學領域。

在時間的限制下,把你的創意激發出來,並且直接在大家的面前表現出來。

 

教學可能遇到的疑難雜症,一次解決

舉凡如何增加學員的學習動機,塑造良好的學習氛圍在這個工作坊你都會學到明確的解決方法。
重要的是,不要只想到老師你自己,學員才是主角!

 

心得轉至:盧彥哲(嘉義基督教醫院血液腫瘤科 主治醫師)

國文老師為什麼要教「十進位法」

工作坊的第一位老師,是仙女老師:余懷瑾。課程內容是教我們在自己的課堂上讓學生使用小白板。仙女真的是仙女,小白板在先女的操作下,學生像是被施了魔法,變得樂觀、積極,彼此合作又競爭。(只需要小白板這個教具就可以讓學生樂此不疲,真的很厲害。差不多是玩具界的樂高了)。

之前去萬芳高中找仙女時,就看過小白板教學法(點我),回學校後也確實實施,學生的確更投入課堂,但是在實際操作上還是有些卡關的地方(有時學生會不知道我要幹嘛,或是小白板亂傳),這次課程,仙女拆解背後的邏輯,我更有信心用小白板為自己的課堂施下魔法。

那,仙女老師為什麼要教「十進位法」呢?這是進行小白板教學時,老師可以掌握的四個原則:限時完成,入學生,問什麼,則依循。
而老師該給學生的具體指令就是:寫,站,舉,傳。

 

華語老師為什麼要拿「愛的小手」?

第二位老師是華語教師:游皓雲老師。她要上課的主題是我最期待的「遊戲化教學」。

我很期待自己的課堂中有遊戲化教學,甚至還因此買了《遊戲化實戰全書》。這本書提到遊戲的設計有八個機制,如何搭配對我而言是大大挑戰。

於是看完書後,我實際用在教學的次數就是『1』,那是把〈出師表〉當成一個故事中的解謎關鍵,學生為了要解謎,只好一直看出師表一直看一直看。而且這個遊戲是和體育班玩的,如果你也看見過體育班孩子猛翻課本的樣子,在當下一定會覺得,教師期待的也就是這樣,希望他們曾因為學習而眼神發亮(但那只是當下,回到現實還是有很多問題要處理)。

雖然把遊戲化教學放在〈出師表〉滿成功的,可是這在我眼裡還是一個很難的東西,我對它充滿期待又充滿恐懼。

皓雲老師登場後,並不是開始介紹遊戲教學的理論,而是「直接玩」,從尋寶遊戲,調查遊戲,排列遊戲,接力遊戲,搶答遊戲一個接一個上場,每回遊戲結束,皓雲老師就跟我們分享這個遊戲的目的和適當的使用時機,因為實際參與過,聽到分析也就更懂箇中滋味。

重點是,這些遊戲一點都不難。教師只要很清楚自己的教學目標,很容易就可以依據這個目標的性質,運用上述遊戲的其中一種。這完全突破我對「遊戲化教學」的心理障礙。甚至我還略有點得意地發現,有些小活動我平常就和學生玩過了~~

 

一個好教師必須永遠是學習者和實踐者

一整天的課下來,我一會兒當學生,感受教師在教學時,學生的感受;一會兒又在演練中扮演老師,「硬用」所學。
上課當下忙著思考,產出,角色切換。無暇多想。後來在高鐵上沈澱,覺得學習對我而言,不只是讓自己有更多產出優質課程的能力,也是讓我時時回到學生的立場感受。

再來,我們在課堂上總是會要求學生要「學以致用」,那麼一個老師也應當如此。學了就要用,當一個實踐者。

有段時間我對自己的教學要求很嚴格,做不好就會一直在心中鞭打自己,自我鞭打的結果就是綁住自己,不敢繼續嘗試和實踐,因為害怕失敗,害怕呈現不成熟的課堂,誤人子弟。
(後來有走出陰霾XD)

一個勇於實踐的老師,更能以身作則的帶學生嘗試犯錯,嘗試成功。所以,課程目標確認,認真準備過課程,就大膽去試做。

一個執行學以致用的課堂充滿挑戰。因為運用很困難,學生也會出現百百種反應。如果老師自己不願意嘗試和示範,又如何說服學生「學以致用」呢。

 

後記提醒

一個教師當然不需要把教學技巧想得很恐怖而不敢實踐,但在教學專業還是要對自己嚴格XD。因為專業是「本」,沒有本,什麼都免談。

就像這次,我和組員對繪本都不熟,只是因為剛好都想嘗試「繪本教學」,所以就以此為教學主題。

在生產教具時,真的是很痛苦啊,因為一點content都沒有~ 最後只好拿經史子集出來和各組過招。還好惠美很穩,幫我們撐過這一關。

 

心得轉至:張瑀琳(台南市新豐高中 教師兼衛生組長)

課程 問答集

問:目前沒有正式教學經驗,適合來上這門課嗎?

這門課會有許多教學實務上的示範、演練,有教學經驗的老師們比較體會得出如何應用在真實教學現場上,您若未有教學經驗,建議您先選擇較初階的師資培訓課程。

問: 誰不適合這堂課?

1. 沒有真實教學經驗。
2. 認為單純講述教學就足夠,特別設計教學手法其實不太有必要的講師。
3. 不願意做現場教學演練、互動,只想單向講課的講師。

問: 上完課後,教學馬上就會變得很厲害嗎?

教學功力需要靠長期練習和累積,這堂課講師會將十幾年的教學精華濃縮為高密度的教學技巧架構,能夠大幅縮短您摸索的時間。

這堂課的起點反而會是在課程之後,想要打好球,您就必須不停的練揮棒!

您在課後願意做出的嘗試越多、投入練習的的程度越深,教學的進步就會有多明顯。

問: 課後有教學上的問題,可以與講師討論嗎?

這堂課會有專屬的臉書社群,供參與學員與講師們隨時討論教學上遇到的大小狀況,讓您隨時都可以與大家切磋成長。

最新 課程資訊

課程時間

108/10/20 (日)  09:30-17:30

課程地點

台北市中山區松江路350號 IEAT會議中心

課程人數

20人

注意事項

1.課程前會加入專屬社團,並繳交課前作業。

2.憲福育創提供給中南部夥伴前一晚入住台北住宿,限報名繳費後的前三名夥伴。

教學吸引力_教出學習的熱情

這門課可以讓您:

  1. 教課時的講述減少50%以上,同時學習效果反而更好。
  2. 在課堂中穿插運用三種以上的教學手法,師生互動自然產生。
  3. 設計基本款、大小通吃的教學遊戲,透過遊戲互動檢驗學習成果。