《憲福育創_教出好幫手》心得分享Part 12

黃鈺淨 (憲福育創 行政副理)

 

教出好幫手,職出好夥伴


職課是來服務大家,不是來吸收知識

認識憲哥第五年,終於成為憲哥的學生了!(歡呼~)

在憲福育創二年多,一直都是擔任職課的角色,除了今年1月有去上憲福育創的出色溝通力課程,當學員真的是收穫很多,也更融入於精彩的課程中。
總是很常聽到能職很多老師的課,一定學到很多真好!

但,其實職課會專注於老師和學員、行政上面,無法好好聽到課程XD
而且職課是來服務大家,不是來吸收知識~

聽到了一堂課沒去實用、看完了一本書沒去實施,是容易忘記的!


教出,帶來好幫手

教出好幫手這堂課程是專於動作類教學,手把手的帶著底下夥伴學習。

一開始的課前作業讓人壓力很大XD
但每次的課前作業,憲哥都很用心又快速的給我們回饋,讓我們知道哪裡需要再調整與修正。還沒上課前,課程就已經開始了!

太久沒當學員,又第一次當憲哥的學生,心裡既興奮又害怕!!
自己練習時候,都會緊張到結巴,真心很佩服上台演練的夥伴!

教出好幫手的BUDDY精神、OJT五大步驟是精華阿~~
如果未接觸教出好幫手這堂課,對於第一次帶新人的我,會想到什麼就教什麼、很常就是邊講邊做邊指導,只會讓剛進來的新人搞得很亂、不熟悉操作流程。

但透過OJT五大步驟,有系統的教導新人,學習前準備、我說給你聽、我做給你看、讓你做做看、成效追蹤,每個步驟裡,都會帶入更細的教導方式與重點,憲哥真的把所有的Mentor技能都教我們了!!!


學會放手,是我的課題

今年7月來了新夥伴,從一人變成二人,開始擔任帶人主管。
但我喜歡把自己當成互相學習的夥伴,年輕一代的思考與想法都很值得我們學習。

非常感謝憲哥讓我有機會能夠上教出好幫手這堂課,上完課後讓我信心大增!不再慌亂而隨意教導新夥伴;

也很感謝新夥伴-姿秀擔任這堂課程的PL,適時的將工作放給新夥伴去嘗試、承辦,不用擔心犯錯,我們都是從不熟悉過程中而蛻變的。

放手,是讓彼此都學習成長。

 

人生短短幾個教阿 不學不罷休!

 

( 截自 黃鈺淨 行政副理 課後心得 )

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料